Регби
Регби

29.04.2009 | Культура

Фотохудожники предлагают открыть «Изюминки» Одессы

В выставочном зале «Унион» (Троицкая, 43) открылся вернисаж под названием «Изюминки», организованный членами Национального Союза фотохудожников Украины и творческим объединением «ИКС +».

Фотохудожники Игорь Поляков, Константин Гроздев и Сергей Гевелюк предоставили для этой экспозиции свои снимки самых очаровательных деталей старинной одесской архитектуры. Концепция выставки сформулирована так: «Наша Одесса — красавица! С изюминками. Как в настоящей красавице, они не бросаются в глаза, их нужно искать, а найдя — оберегать. А не выковыривать, чтобы не превратить нашу «сдобную булочку» в черствый сухарь».

Авторы фоторабот намеренно не подписали их, чтобы «Одесса была выше». Адресов, по которым расположены запечатленные на снимках дома, также не указывают. Всё для того, чтобы подвигнуть ленивых и нелюбопытных зрителей на неспешные прогулки по городу. Фотохудожники уверены: вместо того чтобы проноситься по улицам, не поднимая глаз, следует почаще обращать внимание на диковинные кариатиды, решетки, росписи, витражи, лепнину и так далее.

К сожалению, многие детали, запечатленные на фото, частично утрачены или сильно повреждены. Но некоторую долю оптимизма внесла учредитель выставочного проекта – начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Она напомнила, что Одесса уже внесена в предварительные списки городов, претендующих на охрану международной организацией ЮНЕСКО. Это означает, что многое из показанного на выставке «Изюминки» удастся сохранить не только на фотографиях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат