28.04.2009 | Культура

В Одессе прозвучит «Иерусалимский дивертисмент»

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась встреча с композитором и пианистом Юрием Поволоцким (Израиль), чьи произведения будут исполняться 29 апреля в Большом зале Одесской филармонии.

Исполняет произведения Юрия Поволоцкого ансамбль «Гармонии мира». В программе концерта — Первый струнный квартет, пьесы для двух фортепиано из сборника «5х10» (их исполнят сам автор и пианистка ансамбля Татьяна Кравченко), «Иерусалимский дивертисмент» для скрипки, виолончели и фортепиано и другие произведения.

Юрий Поволоцкий родился в Одессе, музыкальное образование получил в Российской Академии музыки имени Гнесиных по классу композиции Генриха Литинского и Алексей Муравлёва. С 1991 года живет в Израиле, сочиняет симфонические и камерные произведения, песни и романсы. Альбомы для детей и юношества, музыку для театра, кино и телевидения. Многие сочинения часто исполняются в Израиле, США, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Чехии, Финляндии, России, Украине, Беларуси, Польше, Японии, Таиланде, Австралии, Китае и других странах.

В программе Пятнадцатого международного фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки», который проходил в Одессе с 24 по 26 апреля, Татьяна Кравченко исполнила сонату Юрия Поволоцкого для фортепиано «Фантом». А для концерта ансамбля «Гармонии мира» автор отобрал более легкую для восприятия музыку, на создание которой вдохновило творчество еврейских музыкантов — клезмеров.

— Я рад возвратиться в Одессу таким образом — со своими произведениями, — рассказал композитор. — Счастлив, что исполнять их будут замечательные музыканты Сергей Шольц, Наталья Литвинова, которыми я восторгался в юности. Надеюсь познакомить одесситов с ансамблем «Джаз-Клезмер-Бенд», которым я руковожу в Израиле. Мне довелось работать в консерватории при Иерусалимской Академии музыки, теперь работаю в Центре искусств Яд-Хаиф в кибуце поблизости города Бейт-Шемеш. Сочиняю в данный момент детский мюзикл «Дюймовочка» для театра «Контекст» в Ашдоде. Авторитетами в музыке для меня являются Шостакович, Стравинский, Хиндемит, Пуленк и, конечно же, знаменитый одессит Ян Фрейдлин, чьим творчеством я увлекался, когда еще жил в этом прекрасном городе.

Концерт «Иерусалимский дивертисмент» в Одесской филармонии начнется в 19.00.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат