Регби
Регби

27.04.2009 | Общество

Опрос: большинство одесситов разочаровались в политиках, которых поддерживали

Более 76% одесситов считают, что текущие социально-экономические проблемы являются следствием политического кризиса. Таковы данные опроса, проведенного Центром политического консультирования.

Лишь 13% жителей города уверены, что экономический и политический кризис —не взаимосвязаны. 10,9% затруднились с ответом.

Среди самых необходимых качеств, которыми должна обладать политическая элита, одесситы чаще всего называют ответственность перед избирателями и профессионализм — 24,4% и 23,9% соответственно. 14,5% респондентов выбрали контролируемость, 13,9% — открытость для общества, 13% — патриотизм, 10,3 — соответствие декларируемой идеологии.

Многие жители города разочарованы в нынешних политических лидерах. 31,5% респондентов считают, что политическая сила, которую они поддержали на последних выборах, не обладает теми качествами, которыми, по их мнению, должна быть наделена политическая элита. Еще 47,3% уверены, что поддержанная ими партия или блок обладает данными качествами лишь частично. Удовлетворены своими избранниками только 12,7% участников опроса.

В то же время, 54,8% опрошенных не видят альтернативы среди уже существующих политических сил, равно как и не верит в возникновение в ближайшее время качественно новой силы (55,7%). 30,2% одесситов готовы изменить свой выбор в рамках уже существующего политического поля (при этом 15% затруднились ответить, как именно), а 25,5% ждут появления качественно новых субъектов украинской политики.

В ходе исследования было опрошено 809 респондентов методом анкетирования (уличный опрос). Погрешность выборки составила ±3,5%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат