Регби
Регби

27.04.2009 | Культура

Ottimo, «Квинта»! Одесский хор привез победу из Вероны

Хор «Квинта» детской театральной школы Одессы занял первое место на ХХ международном конкурсе хорового пения, который с 15 по 18 апреля состоялся в итальянском городе Верона.

Украина впервые участвовала в этом престижнейшем конкурсе, и дебютанты стали победителями! Всего в этом году в Вероне соревновались в мастерстве хорового пения 1 300 участников (31 хоровой коллектив) из 11 стран четырех континентов. За победу боролись в трех номинациях — классическое, фольклорное и современное пение. В одной категории с «Квинтой» (фольклорное пение) участвовали хоры из Бразилии, Италии и Германии. Выступления коллективов оценивало международное жюри, в которое входили преподаватели консерваторий, дирижеры, композиторы из Италии, Хорватии, США и Германии.

Победу украинскому коллективу принесли 7 украинских народных песен, в числе которых знаменитый «Щедрик» и «Розпрягайте, хлопці, коней». Великолепное исполнение репертуара стало настоящим открытием не только для жюри, но и для всех участников конкурса. Глубина и красота украинской культуры, которую привезли дебютанты в Италию, покорили международную публику.

— Именно в песне мы постарались передать всю душевность, широту и щедрость украинской души. Мы подарили зрителю не только частицу нашей культуры, но и ту любовь, которая горит в сердце каждого из нас. Думаю, именно это наряду со сплоченностью и профессионализмом коллектива, стало секретом нашего успеха, — говорит руководитель хора Людмила Волкова.

На церемонии награждения одесситам был вручен кубок с гравировкой «Ottimo» (превосходно) и грамота от председателя жюри Лино Пазетто. Наряду с официальным выступлением хор «Квинта» был приглашен на дружественные встречи с хорами США, Бразилии, Италии, Швеции, хором альпийских солдат.

Руководители зарубежных коллективов активно приглашали «Квинту» к участию на своих местных конкурсах и фестивалях. Колорит, профессионализм и душевность исполнения украинских песен были мгновенно прочувствованы и отчасти переняты коллективами со всего мира, которые выразили желание продолжить культурный обмен с Украиной.

Закрытие конкурса проходило на знаменитой оперной площадке Арена (амфитеатр Вероны, древнеримский памятник архитектуры І века н.э.), где сборный хор всех учасников спел три классических произведения под управлением дирижера Арены. «Квинту» также принимал мэр Вероны, который передал для мэра Одессы памятный сувенир и контакты для налаживания дружественных связей между городами.

«Музыка доносит до нас традиции народов мира, она становится зеркалом, в котором отражается культура, история и характер каждой страны. ХХ Хоровой конкурс Вероны стал уже историческим событием в мировой культуре. Благодаря таким мероприятиям развивается современная школа хорового пения, обогащается культура стран мира и, в тоже время, в эпоху глобализации сохраняется самобытность культуры каждого народа» — отметил Президент конкурса, дирижер хора Арена ди Верона Лино Пазетто.

Хор «Квинта» уже приглашен на следующий конкурс, который пройдет в Вероне в 2010 году. Коллектив начинает подготовку новой программы и запись диска с конкурсным репертуаром. Также ведется подготовка концертной программы к 20-летию «Квинты», которую одесситы смогут увидеть в октябре нынешнего года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат