Регби
Регби

24.04.2009 | Город

Одесский мэр распорядился разработать новые правила для рынков

Горисполком рассмотрел отчет комиссии по изучению ситуации на рынке «Северный». Как заявил глава комиссии, помощник мэра Валерий Жолобов, администрация рынка нарушила ряд законодательных актов.

В частности, 5 лет администрация «Северного» взимала с предпринимателей, торгующих там, плату за аренду земли, хотя договор на аренду земельного участка с городом заключен не был. По подсчетам комиссии, рынок за 5 лет получил порядка 25 млн. долл., город же плату за пользование земельным участком не получал.

При получении с предпринимателей платы за контейнеры и павильоны администрация рынка не выдавала квитанции, так что торгующие не могут доказать факт платежей, а администрация от них отказывается. Вместе с тем, Суворовский райотдел милиции с 2005 года ведет уголовное дело по признакам мошенничества. В правоохранительные органы обратился предприниматель, который сообщил, что с него дирекция рынка взяла 199 тыс. 250 долл. за передачу в собственность торгового павильона, но сам павильон не передала.

Также администрация рынка установила арендную плату в размере, нарушающем постановление Кабмина, которое ограничивает рентабельность таких предприятий 20%. А договор аренды, заключенный между предпринимателями и администрацией рынка, составлен таким образом, что в случае строительства на месте рынка торгового центра, они не получат компенсации за снесенные павильоны. Были отмечены и другие нарушения. Вместе с тем, администрация рынка не намерена садиться за стол переговоров и идти на компромисс с предпринимателями.

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц дал поручение разработать новые правила торговли на рынках. Они помогут урегулировать проблемные вопросы, возникшие на ряде торговых предприятий города. Мэр уточнил, что, в частности, в этих правилах будет предусмотрен свободный доступ производителей сельхозпродукции на рынки Одессы, что поможет снизить цены на продукты питания.

Эдуард Гурвиц также отметил, что управление земельных ресурсов должно завершить работу по землеотводу на рынке «Северный» и рассчитать арендную плату, в противном случае город теряет средства, которые должны поступать в бюджет за аренду замели. Относительно ранее полученных незаконных доходов юридическое управление должно подготовить иски по погашению задолженностей. Кроме того, мэр отметил необходимость навести порядок на рынке и прекратить незаконную торговлю вокруг его территории. «Улица Бочарова превратилась в базар. Там уже невозможно жить», — заявил городской голова. Милиция же, по его словам, только способствует незаконной торговле, и эта проблема касается всех рынков Одессы. Комиссия продолжит свою работу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня ряд домов в Одессе останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат