23.04.2009 | Культура

Одесские художники рисуют остров Змеиный

Государственная научная библиотека имени М. Горького (Пастера, 13) сегодня, 23 апреля, открывает выставку «Одещини перлинний розсип», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

10 лет назад стараниями одесских художников Галины Лекаревой-Никитиной и Виктора Потеряйко появился некоммерческий проект арт-туризма, носящий то же название, что и новая экспозиция. Сегодня в коллекции проекта уже свыше 200 произведений, отображающих красоту региона. Специалисты считают, что пейзажи Одессы, Вилково, Каролино-Бугаза, Сергеевки, Санжейки, Лебедевки, Куяльника и других живописных мест Одесской области не уступают даже швейцарским Альпам и турецкой Анталье.

Руководители проекта мечтают о создании в области цепочки постоянно действующих сельских музеев с этнографическими экспонатами, на базе которых могли бы проводиться мастер-классы и пленэры по опыту всей Европы. Это вполне достижимо, если учесть, что такие музеи можно организовать на базе бывших усадеб. Кроме художников со всей Украины и из зарубежья сюда с удовольствием приезжали бы даже обычные туристы.

Инициатором экспозиции стал ректорат университета экологических знаний библиотеки, а работы предоставили одесские живописцы, графики и фотохудожники. Большинство представленных на выставке произведений посвящено впечатлениям от острова Змеиный.

Также во время открытия вернисажа состоится презентация третьего сборника научных трудов упомянутого университета. Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 апреля в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат