20.04.2009 | Культура

Фильм о восстании «Броненосца» в Одессе — в рейтинге лент, сформировавших облик кинематографа

Американский кабельный телеканал «Turner Classic Movies», показывающий классические фильмы без рекламы, определил 15 кинокартин, в наибольшей степени повлиявших на развитие культуры.

В список вошли творения корифеев мирового кинематографа Уэллса, Куросавы, Хичкока и даже один мультфильм студии «Disney» — «Белоснежка и 7 гномов», передает «NEWSru.com». В рейтинг вошел и знаменитый советский фильм — легендарный «Броненосец «Потемкин», снятый Сергеем Эйзенштейном в 1925 году. Отмечается, что «топ», составленный специально к 15-летию телеканала, вошли далеко не «самые важные» и не «первые в истории» фильмы, а только те картины, которые формировали облик кинематографа и вкусы публики.

Лента классика мирового кино Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» была снята к 20-летию первой русской революции. Сценарий был основан на реальных событиях, произошедших в Одессе в июне 1905 года, когда команда подняла восстание и захватила корабль.

Премьера фильма состоялась в Москве 5 декабря 1925 года. Уже в 1926-м он был признан Американской Киноакадемией лучшим фильмом, а в 1954-м — «одним из лучших». В 1958 году по результатам международного опроса критиков в Брюсселе (110 голосов из 117) назван первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времен и народов. Первым среди ста лучших фильмов «Броненосец» был признан и по итогам опроса киноведов мира в 1978-м.

До сих пор эта картина остается одним из самых значительных явлений мирового киноискусства. Фильм многократно становился объектом цитирования, причем в большинстве случаев особенного внимания удостаивалась легендарная сцена расстрела на Потемкинской лестнице. Так, кадр с катящейся по ступеням детской коляской отражен в десятках фильмов, снятых разными режиссерами в разных странах. Среди них: «Возвращение «Броненосца» Геннадия Полоки (1996, Россия — Белоруссия), «Гудбай, Ленин» Вольфганга Беккера (2003, Германия) «Kebab Connection» Анно Зауля (2005, Германия), «Голый пистолет 33 1/3» Питера Сигала (1993, США), «Неприкасаемые» Брайана де Пальма (1987, США) и др.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат