Регби
Регби

20.04.2009 | Религия

У православных наступила Светлая седмица

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю. Эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д.

Во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения, и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Во все дни седмицы проводится богослужение (утреня), подобное богослужению первого дня Пасхи. Принято в течение всей седмицы держать царские врата храмов открытыми — до Светлой субботы, когда по литургии проводится раздробление и раздаяние артоса.

Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и раздается народу как святыня. Его частицы, полученные в храме, верующие хранят и употребляют как духовное средство, помогающее при болезнях и немощах.

В целом весь период до Вознесения — 40 дней после Пасхи — считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат