16.04.2009 | Это любопытно

В Одессе появилась восковая баба Утя

На очереди — Мишка Япончик, Сонька Золотая Ручка, Дэвид Копперфилд и Сильвестр Сталлоне. Своих первых посетителей принял одесский музей-кафе восковых фигур «У бабы Ути».

Уже более десяти лет он «прописан» в метре от Дерибасовской и в двух шагах от Оперного театра. Теперь над входной дверью музея находится кукла с внешностью колоритной одесской грузинки (облик восстанавливали с помощью старожилов, краеведов и Всемирного клуба одесситов).

По одним сведениям, Утя, имевшая троих мужей (один из них держал ларек по заправке авторучек, другой был валютчиком, род занятий третьего в памяти народной не сохранился), уехала с семьей в Батуми в перестроечную пору. По другим, уже в семидесятых она в Одессе не проживала. Но осталась одесской легендой, одной из самых красивых женщин Южной Пальмиры, хозяйственной и гостеприимной. Некоторые утверждают, будто настоящее ее имя было — Надежда, а прозвище Утя возникло из-за привычки сюсюкать с детьми «ути-ути» или из-за того, что в ее кафе подавали уток, а также цыплят табака. В советское время формально хозяйкой кафе она быть не могла, но ее воспринимали именно в качестве хозяйки.

«У бабы Ути» получили прописку восковые Иосиф де Рибас, герцог де Ришелье, граф Александр Ланжерон, писатели Пушкин, Гоголь, Жуковский и их современники. Можно увидеть также Екатерину Великую, Бориса Годунова, Емельяна Пугачева. Малышей ждет встреча со Шреком и его друзьями, Бэтменом, Спайдерменом, пиратами Карибского моря, Обеликсом, Астериксом. Можно полакомиться шоколадными Шреком, Дюком, разными десертами, а вот алкоголь и сигареты под запретом — кафе детское.

Первые его посетители и сейчас сидят по углам, словно не выходили — это Анна Ахматова, Григорий Котовский и Леонид Утесов. Все персонажи (кроме арендованных «мультяшек») изготовлены по заказу музейщиков на одной из специальных фабрик в Санкт-Петербурге. Подбором персонажей и дизайном занимается архитектор Андрей Черненко, а директор музея Галина Москвина разработала экскурсионную программу.

В арт-галерее музея сейчас экспонируются картины молодого одесского художника Александра Силантьева. А со временем здесь откроются сувенирная лавка и фотоателье, где можно будет запечатлеть себя в историческом костюме — на память об Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

16 апреля часть Одессы останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат