Регби
Регби

15.04.2009 | Технологии

Одесситам рассказали, как не стать жертвой «мобильных мошенников»

Порядка 97% украинцев пользуются мобильными телефонами. Но вместе с расширением мобильной связи постоянно увеличивается и количество мошенников, которые ее используют.

По словам директора Южного территориального управления «МТС-Украина» Виктора Панфилова, нередко жертва аферистов добровольно отдает свои деньги жуликам. Существует немало способов подобного мошенничества. Это и предложения участия в различных акциях, для которых необходимо перечислять деньги на мобильные номера, и «предложения высокооплачиваемой работы» с отправкой СМС, и звонки от неизвестных абонентов с просьбой о переводе им денег для того, чтобы вам позвонить. Доходят даже до цинизма — неизвестные абоненты просят позвонить по определенному номеру «для оказания помощи больному ребенку, который нуждается в крови редкой группы».

Номер для этого выбирается простым перебором вариантов или генератором случайных чисел. Виктор Панфилов напомнил, что никогда операторы мобильной связи не проводят акции, при которых средства переводятся с одного номера на другой. Подобные предложения означают, что речь идет об афере.

Специалист также попросил быть осторожными, когда незнакомые люди просят позвонить на неизвестный телефон — очень часто в подобных случаях производится переадресация звонка, в результате которой можно попасть на платный, а то и на международный звонок из Эквадора в Гренландию.

Службы безопасности мобильных операторов ведет постоянный контроль за соединениями и отправками СМС. В сложных случаях для разоблачения телефонных аферистов ее сотрудники обращаются в правоохранительные органы.

"Взгляд из Одессы"

15.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат