14.04.2009 | Экономика

Начальник Одесского порта: круизный бизнес на Черном море — нерентабелен

Обеспечить рентабельность круизного туризма на Черном море сегодня можно только совместными усилиями всех портов — украинских, российских, болгарских, грузинских, греческих и румынских.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции начальник Одесского морского порта Николай Павлюк. «Ни одна из круизных линий сегодня не может обеспечить безубыточную работу на Черном море. И ни один из портов сегодня не может поднять рентабельность круизного бизнеса. Только организация кругового движения судов может вывести его на уровень рентабельности», — считает начальник порта.

Также он заявил, что, по мнению экспертов — специалистов в круизном бизнесе, украинские порты не готовы к приему иностранных туристов. «Только тогда в этот бизнес придет инвестор, когда будут решены все проблемные вопросы», — отметил Н. Павлюк. По его словам, сейчас прием «круизников» позволяет только окупать затраты порта на содержание пассажирского терминала. Если бы этот вид деятельности приносил хотя бы 30% от всей прибыли порта, предприятие отказалось бы от перевалки половины грузов, добавил специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат