Регби
Регби

14.04.2009 | Туризм

Одесский порт обещает встречать иностранных туристов по-европейски

Одесский морской торговый порт (ОМТП) ждет от туристических компаний предложений по усовершенствованию инфраструктуры города для приема круизных туристов.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника ОМТП Юрий Васьков. Предложения касаются подготовки к приему гостей памятников архитектуры, музеев, создания парковочных мест для туристических автобусов, а также разработки туристических маршрутов по городу. Они будут аккумулированы в порту и переданы городским властям Одессы, отметил Ю. Васьков.

Он подчеркнул, что на Международной круизной конференции, проходившей с 16-го по 19-е марта в Майами (США), Черноморский регион был назван перспективным для развития нового круизного направления для туристов из США и стран ЕС. Вместе с тем, эксперты назвали ряд проблем, без решения которых развитие круизного туризма в Украине невозможно. Большинство замечаний касались инфраструктуры городов. Некоторые из них носили «технический» характер и касались, в частности, таможенного и пограничного оформления пассажиров в украинских портах, тарифной политики.

Заместитель начальника ОМТП отметил, что вопрос с таможенной и пограничной службами Украины решен положительно — к иностранным круизным туристам в наших портах будут применяться те же процедуры, что и в европейских. Также решается вопрос унификации тарифов на судозаходы в украинские и европейские порты. По словам Ю. Васькова, Минтранс поддержал инициативу украинских портов. Сейчас пакет законодательных актов об изменении тарифов находится на утверждении в Минэкономики для дальнейшего рассмотрения в Кабинете министров.

По данным присутствовавшего на пресс-конференции начальника Севастопольского порта Сергея Тараканова, каждый круизный турист оставляет в городе — пункте захода судна 100-200 евро. Но затраты по подготовке инфраструктуры к приему судов ложатся исключительно на порты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат