14.04.2009 | Культура

Детский театральный фестиваль в Одессе прошел без спонсоров. И — без подарков

Сегодня в Одесском Театре юного зрителя состоялось награждение участников 6-го открытого областного фестиваля детского творчества, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Этот фестиваль проводился в 1990-е в режиме биеннале (раз в два года), а с 2000-го — раз в три года. Его организатор — управление культуры Одесской облгосадминистрации при поддержке Союза театральных деятелей. Впервые фестиваль стал открытым, но детские коллективы из других областей не нашли возможности приехать. Так что, на сцене ТЮЗа в течение двух дней соревновались детские театры, существующие при музыкальных школах Одессы и области.

Жюри во главе с председателем Одесского межобластного отделения Союза театральных деятелей Украины, народным артистом Анатолием Дудой отметило очень высокий уровень всех 8-ми коллективов, которые показали 15 постановок. К сожалению, не удалось пока найти спонсоров, соответственно — преподнести талантливым детям памятные подарки. Награждали грамотами — за руководство коллективами, постановки и отдельные роли. Лауреатами стали 6 театров — по два на каждое призовое место. По словам Анатолия Дуды, стремились поощрить как можно больше достойных того участников.

В итоге третье место разделили театр миниатюр «Чародеи» (Измаильская ДМШ, руководитель Маргарита Бекбулатова), показавший спектакль «Кот в сапогах» с учебной группой «Очаровашки» (Одесская театральная школа, руководитель Светлана Рыськина), представившей мюзикл «Как бабки-ёжки сказку спасали».

Второе место у театра «Балаганчик» (Одесская ДМШ № 13, руководитель Надежда Хохлова, спектакль «Лесная песня») и у образцового театра «У Лукоморья» (Измаильская ДМШ, руководитель Лариса Капитанюк, спектакль «С днем рождения, зайчишка!»).

Обладателями первого места стали музыкальный театр «Арлекин» (Саратская ДМШ, руководитель Татьяна Влаева, спектакль «История о Золушке») и учебная группа «Личности» (Одесская театральная школа, руководитель Федор Ткач, спектакль «Слон Хортон»).

Кроме того, Союз театральных деятелей рекомендовал в дальнейшему обучению в театральном вузе Руслана Гурьева (Сарата), исполнившего роль Короля, и Бориса Украинского (Одесская театральная школа), сыгравшего Хортона-2.

— Ребята из Сараты стали открытием нынешнего фестиваля, — рассказала методист отделения учебных заведений областного управления культуры и туризма Наталья Терляхина. — И это при том, что там всего четыре года назад открылось театральное отделение в музыкальной школе. Хотелось бы как можно шире пропагандировать наш конкурс, привлекать спонсоров и меценатов, чтобы праздник для талантливых детей проходил в действительно праздничной обстановке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.04.2009 | Правоохранительные органы

На границе Одесской области попались 14 нелегалов

14.04.2009 | Международные отношения

Посол Франции в Украине открыл для себя Одессу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат