Регби
Регби

13.04.2009 | Экономика

Нацбанк проинформировал о ситуации в «Одесса-Банке»

Национальный банк Украины обнародовал информацию о деятельности временных администраций в банках, где такие администрации введены. В частности, речь идет об «Одесса-Банке».

Как ранее сообщалось, временную администрацию в «Одесса-Банке» Национальный банк Украины ввел 20 февраля. Он стал седьмым в стране проблемным финансовым учреждением, к которому была применена такая мера. Временным администратором «Одесса-Банка» правление НБУ назначило независимого эксперта Людмилу Зотееву. Она — частное лицо, работающее по договору с Нацбанком.

В настоящее время все платежи в финансовом учреждении осуществляются «в пределах наличных средств на корреспондентском счете банка», при этом продолжает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Напомним: он был введен сроком на полгода — с 23 февраля до 22 августа 2009-го.

Приоритетными направлениями в деятельности «Одесса-Банка» НБУ называет выплаты пенсий и социальной помощи, заработной платы, алиментов и процентов по депозитам. Вкладчикам банка предлагается пролонгация ранее заключенных депозитных договоров, на которые распространяется гарантия Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Одновременно временный администратор осуществляет меры по возвращению кредитной задолженности банку (это предъявление претензий и исков). Также в «Одесса-Банке» проводится сокращение собственных затрат — за счет сокращения численности сотрудников и уменьшения расходов на аренду помещений, отмечается в сообщении НБУ.

«Одесса-Банк» был основан в 1991 году. По состоянию на начало 2009-го занимал 111-е место в стране по размеру активов (628 млн. грн.). Крупнейшие акционеры — ООО «Альпари» (32,4%), ООО «Гридин» (33,1%), ООО «Киворий» (18%), ООО «Ольял» (16,5%).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат