11.04.2009 | Культура

Одесситы увидят проект «Космофан»

Завтра, 12 апреля, одесская галерея «Yatlo» представит проект Дмитрия Дульфана «Космофан». Работы этого художника по жанру можно определить как световые скульптуры и инсталляции.

Специалисты сравнивают их со светящимися формами другой жизни, пришельцами, инопланетянами, которых невозможно однозначно отнести к животному или растительному миру. Произведения Дульфана явно являются порождением мира внутреннего — мимолетные видения превращаются в материальные объекты.

Еще в начале 90-х художник изобретал собственные уникальные модели световых инсталляций. Сначала это были вручную сделанные из флуоресцентных ламп, бумаги и ткани «виртуальные сады», их фантасмагорические цветы и растения излучали «догорающие смыслы». Затем Дмитрий Дульфан объединял неон «кислотных» цветов с зеркалами и разнообразным «алхимическом» оборудованием (колбами, трубками, змеевиками) и добивался различных оптических эффектов и искажений.

В последние годы он создает причудливые «светильники» разных размеров и очертаний, которые сам художник называет «темнильничками». Вначале он сочетает гипс и силикон, чтобы создавать различные формы и фактуры. Сегодня работает с целлофаном — переплавляет упаковочный материал в странных существ. Опыт показывает, что как бы ни экспериментировал Дмитрий Дульфан, даже самые ярые противники так называемого «нового искусства» восхищаются эстетическим совершенством его произведений.

Выставка в «Yatlo» (ул. Нежинская, 50) продлится до 24 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат