Регби
Регби

10.04.2009 | Экономика

Одесский порт хочет избавиться от китайского мяса

Одесский порт подал иск к компании «КОСКО Одесса. Судоходство и торговля». Руководство порта хочет, чтобы суд обязал ответчика вывезти из гавани контейнеры с китайским мясом и принять меры по уничтожению груза.

Об этом сообщила адвокат юридической фирмы «АНК» Елена Полищук. Компания представляет интересы третьего лица в процессе – предприятия «ГПК-Украина», оператора контейнерного терминала.
Как отметила юрист, мясо с 2005 года хранится в 54 рефрижераторных контейнерах на указанном терминале. За содержание груза никто не платит. Порт и оператор терминала несут затраты на электроэнергию, емкости занимают площади.

За 4 года ряд документов на товар утерян, и неясно, кто владелец груза. Его получатель отказался от этого мяса. Значит, вывоз товара из порта – задача оператора контейнерной линии («КОСКО Одесса» - агент китайской контейнерной линии «COSCO»), считает истец.

Груз был задержан в порту, поскольку с мая 2005-го импорт китайского мяса в Украину запрещен. В январе 2006 года прокуратура установила, что этот товар ввозился по контрабандным схемам, и арестовала его. Остается открытым вопрос о безопасности груза для окружающей среды. Утилизация же возможна только после вывоза из порта и получения разрешений от ряда ведомств.

Дело будет слушаться в Одесском областном хозяйственном суде 13 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат