Регби
Регби

09.04.2009 | Политика

Румынские дипломаты, высланные из Молдовы, поедут домой через Одессу

Несколько румынских дипломатов, объявленных персонами нон грата в Молдове, планируют прибыть в Одессу. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Он пояснил, что иностранцы таким путем поедут домой, поскольку «граница с Румынией в Молдове закрыта». Напомним: после парламентских выборов в соседней стране, победу на которых одержала правящая Коммунистическая партия Молдовы, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Манифестанты отказались признавать результаты выборов. Была захвачена администрация президента, подожжен парламент, полиция задержала около 200 участников беспорядков.

Президент Молдовы Владимир Воронин назвал происходящее попыткой государственного переворота и обвинил в организации «путча» Бухарест. Накануне официальный Кишинев ввел визовый режим с Румынией, а министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы объявило персонами нон грата нескольких румынских дипломатов.

Агентство «Форум» также приводит слова Ю. Луценко о том, что молдавские силовики не обращались к украинским коллегам по вопросу задержания людей, причастных к массовым беспорядкам в Кишиневе. Между тем ряд средств массовой информации утверждает, что в Одессе взят под стражу крупный молдавский бизнесмен Габриел Стати. Власти соседней страны подозревают его в финансировании акций протеста. Данные о задержании опубликованы со ссылкой на генерального прокурора Молдовы Валерия Гурбулю.

Напомним также, что сегодня активисты Блока Натальи Витренко пикетировали румынское Генеральное консульство в Одессе. Участники акции призывали Бухарест «прекратить вмешательство во внутренние дела Молдовы» и требовали выслать из Украины всех румынских дипломатов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе при пожаре погибла женщина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат