08.04.2009 | Религия

Сегодня евреи празднуют Песах

Сегодня вечером одесские евреи, как и евреи всего мира, встречают один из величайших национально-религиозных праздников — Песах, который также называют праздником свободы.

Праздник начался в 19.15 — с зажигания праздничных свечей, которые в еврейской традиции отделяют особые дни от будней. Песах (в переводе с иврита это название означает «миновал», «обошел») отмечается в память об Исходе евреев из рабства в Египте. Исход (освобождение) произошел более 33 веков тому назад. Праздник приходится на 15-й день весеннего месяца нисан еврейского календаря, начинается, как и все еврейские даты, накануне вечером. Длится Песах в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

Его главный символ — маца (опресноки, пресные хлебцы, в которых нет ничего, кроме воды и муки — даже соли). Все 8 дней праздника предписано выполнять особую заповедь о маце, которая все это время полностью заменяет обычный квасной хлеб. Его (а также макароны, печенье и пр.) не только запрещено употреблять в пищу — от квасного (на иврите — хамец) должен быть полностью очищен весь дом. В день перед Песахом происходит сжигания хамеца. А вечером перед наступлением праздника в еврейских домах, уже тщательно убранных и готовых к приему гостей, проводят обряд «поиска хамеца».

Глава семьи читает специальное благословение, после чего переходит из комнаты в комнату, тщательно осматривая все углы, чтобы проверить, не осталась ли где хоть крошка. При этом свет в комнате выключают, поиски проходят при помощи свечи. Отцу помогают дети. Перед поиском они специально прячут в доме тщательно завернутые в алюминиевую фольгу или пластиковую пленку десять кусочков хлеба. Это гарантирует, что глава семьи найдет какой-нибудь «хамец», и его благословение не пропадет даром.

Нынешней ночью — с 14-го на 15 нисана — приход праздника отмечают специальной трапезой, она называется cедер. Проведение cедера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. Само слово «седер» означает в переводе «порядок». Свой порядок — на праздничном столе, к которому все необходимое готовят заранее. Здесь должны быть мясо на косточке (символ корбан Песах — древнего жертвоприношения), горькие травы (марор, салат, хрен — знак горечи рабства), крутое яйцо, харосет (смесь из тертых яблок и молотых орехов — в память о глине, из которой евреи, будучи в рабстве, лепили кирпичи). Здесь же — соленая вода (воплощение пролитых слез), вино (во время седера каждый взрослый должен выпить не менее четырех бокалов). И конечно, маца — она в центре праздничной трапезы.

Празднование сопровождается обязательным чтением Агады, в которой содержится и история Исхода, и порядок трапезы, и песни и благословения, характерные только для Песаха. Эту книгу еврейские мудрецы составили именно для почитания Исхода. А ее чтение — это выполнение предписания Торы о том, чтобы отцы рассказали детям историю освобождения от рабства в Египте. При этом дети не просто слушают этот рассказ, они сами участвуют в ходе седера, задают вопросы, первый из которых — «Чем эта ночь отличается от других?», и — сами дают ответы… Благословения, истории, песни — все это непременная часть седера, которым из века в век, из года в год встречают Песах. Встречают в соответствии с древним установлением: «В каждом поколении человек должен чувствовать себя так, как если он сам освобождается из рабства».

Читайте также: Сегодня одесские евреи благословляли Солнце. Следующий раз — через 28 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат