08.04.2009 | Религия

Сегодня одесские евреи благословляли Солнце. Следующий раз — через 28 лет

Сегодня в Одессе около 800 человек приняли участие в обряде, который, согласно еврейской традиции, может быть проведен только раз в 28 лет, — произносили благословение на Солнце.

Рассвет и своего рода «день рождения Солнца» одесские евреи встречали в парке им. Шевченко. Как пояснили корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» в Главной синагоге Одессы на улице Еврейской, такое благословение (на иврите — Биркат а-хама) произносится только раз в 28 лет. В Талмуде говорится, что именно такой срок разделяет даты, в которые Солнце находится по отношению к Земле в таком же положении, как это было в день Сотворения мира. Это особое благословение произносят в весенний месяц нисан еврейского календаря — в память о том, как были проявлены на небе небесные светила.

Существует весьма распространенный обычай произносить благословение в канун праздника Песах, в день, когда сжигается хамец (квасное тесто), так это было и сегодня в Одессе. Отмечать один из величайших еврейских праздников одесские евреи, как и евреи всего мира, начнут сегодня вечером. А следующая возможность прочесть Биркат а-хама верующим представится лишь еще через 28 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат