07.04.2009 | Культура

Виктор Ющенко хочет создать музей «Украинцы в мире»

Президент Украины Виктор Ющенко считает актуальной идею организации в столице документальной выставки «Украинцы в мире», а затем — создание одноименного национального музея.

Глава государства полагает, что на базе документов, фотографий, вещей и других раритетов можно будет красноречиво рассказать о вкладе выдающихся украинцев в сокровищницу европейской и мировой цивилизации. Такую мысль Виктор Ющенко высказал в Одессе, на встрече с студентами и преподавателями вузов, отвечая на вопрос доктора исторических наук Григория Гончарука о целесообразности создания специализированной государственной структуры по поиску и изучению документальных материалов о выдающихся деятелях исторического прошлого.

Президент согласился с профессором Одесского политехнического университета, что «вследствие столетий бесгосударственности отечественные историки теряются в догадках, где искать прах гетьманов Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, Павла Скоропадского, президента Карпатской Украины Августина Волошина, многих других создателей украинской государственности». Уцелела на протяжении столетий единственная гетьманская могила — Петра Дорошенко — в Вятской губернии Российской Федерации.

В. Ющенко напомнил, что первые шаги в этом направлении Украинское государство уже сделало — создан Институт Национальной памяти, который возглавил академик Игорь Юхновский. И одновременно укорил правительство в том, что финансируется институт неудовлетворительно.

07.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Тепловики Одесской области должны за газ 198 миллионов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат