Регби
Регби

07.04.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Правовой нигилизм власти и коррупция — питательная основа для терроризма»

8-9 апреля в Санкт-Петербурге (Россия) состоится заседании объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ.

Заседание проводится в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств. В повестке дня — обсуждение проекта рекомендаций по гармонизации и унификации законов «О государственной границе», «О пограничных ведомствах», законодательства о борьбе с терроризмом, утверждение положения о порядке организации и проведении совместных антитеррористичских мероприятий на территории стран-участников СНГ, проект модельного антидопингового комплекса.

Участие в форуме примет первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. В комментарии ТИА «Вікна-Одеса» он отметил, что обсуждаться будут вопросы действительно актуальные, причем в масштабах всего постсоветского пространства. Однако, считает народный депутат об Блока Литвина, «для нас крайне важно не только противодействие терроризму как таковому, но, прежде всего, устранение причин, его порождающих».

По мнению Сергея Гриневецкого, происходящие в странах Содружества, представляют собой прекрасную «питательную основу» для проявлений терроризма. В первую очередь, речь идет о политической нестабильности. «Правовой нигилизм со стороны органов власти вызывает аналогичную реакцию со стороны граждан. В этих условиях терроризм может стать фактором воздействия на власти со стороны разного рода экстремистских и радикальных группировок. Риск подобных действий в периоды экономического кризиса усиливается», — отмечает политик.

Второй важный фактор, способствующий росту терроризма, по мнению Сергея Гриневецкого — это коррупция. Фактически во всех странах СНГ причины ее появления — одни и те же: бедность населения, недостаточное обеспечение государственной службы, отсутствие действенного гражданского контроля за деятельностью власти.

«Не стоит забывать и о качестве работы правоохранительных органов», — заявил народный депутат, отметив, что их работа, в частности, в Украине, очень сильно заполитизирована. В результате происходит «вымывание» профессиональных кадров — как из органов внутренних дел, так и из спецслужб.

«С другой стороны на органы, призванные противодействовать терроризму, возлагаются несвойственные им обязанности, гораздо больше внимания уделяется собственно полицейским функциям, слежке за политическими оппонентами, чем собственно выполнению возложенных на них законом обязанностей», — констатирует Сергей Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.04.2009 | Правоохранительные органы

Одесская милиция провела «Каникулы»

07.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть одесситов остались без горячей воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат