Регби
Регби

07.04.2009 | Политика

Одесситов призывают «заклеймить» гетьмана Мазепу — на денежных купюрах

Одесская организация «Дозор» («Добровольное общество защиты объединенной Руси») предложила одесситам своеобразно «отметить» 300-летие Полтавской битвы и участия в ней гетьмана Ивана Мазепы.

Инициаторы выступают против «героизации Мазепы», напоминают, что в свое время Петр Первый «учинил награду, которая предназначалась специально для него — орден Иуды». И «для восстановления исторической справедливости» предлагают воспользоваться обыкновенными денежными купюрами номиналом в 10 гривен с изображением гетьмана.

«Через руки каждого постоянно проходят 10-гривневые купюры с физиономией Мазепы на них. Все, что требуется — это написать на лбу этой сомнительной личности то, кем он и является — «Предатель», «Иуда» или другой вариант», — призывают в «Дозоре».

В организации подсчитали, что каждая банкнота в среднем меняет хозяина 1 раз в 3 дня. А значит, если проект будет поддержан хотя бы сотней украинцев, за время, оставшееся до годовщины Полтавской биты, надпись сможет увидеть примерно 270 тысяч человек.

300-летие битвы под Полтавой будет отмечаться 8 июля. Победа в ней русской армии над войсками шведского короля Карла XII предопределила исход более чем 20-летней Северной войны. Однако сегодня это событие на официальном уровне рассматривается в Украине и России по-разному. Москва считает Мазепу, перешедшего на сторону Карла, предателем. А Киев предпочитает рассматривать его действия как «установление украинско-шведского союза» — своего рода «евроинтеграцию» образца XVIII века. Напомним: осуществить ряд мер по увековечению памяти гетьмана Мазепы Президент Украины Виктор Ющенко потребовал в своем Указе, изданном еще в октябре 2007 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.04.2009 | Правоохранительные органы

Одесская милиция провела «Каникулы»

07.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть одесситов остались без горячей воды

07.04.2009 | Социальная сфера

В Украине определились с выходными

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат