06.04.2009 | Медицина

В Одессе реаниматологи начали применять ксеноновую анестезию — первыми в Украине

Одесса стала первым городом Украины, где был применен прогрессивный метод анестезии — ксеноновая анестезия. Уже в двух одесских больницах делают наркоз ингаляциями ксенона.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко. В прошлом году этот опыт был впервые применен в Еврейской больнице, а в этом — в ГКБ № 9. Для внедрения нового метода в Одессу приезжали специалисты из Москвы.

Е. Якименко отметила, что ксенон не дает побочных эффектов, как другие препараты для наркоза. Также он обладает терапевтическими качествами — в частности, улучшает кровоснабжение. По ее мнению, этот газ незаменим при операциях детям и людям старше 70-ти лет.

Но начальник управления отметила, что для его применения необходимо новое, очень дорогостоящее оборудование. Кроме того, этот передовой метод анестезии трудно внедряется, так как действует определенная инерция: медикам проще использовать старые, знакомые препараты. К тому же этот вид наркоза сегодня еще очень дорог. Но, по мнению Е. Якименко, через несколько лет он будет применяться во всех больницах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

На одесской стройке сегодня сгорели два человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат