06.04.2009 | Культура

Одесса, Стамбул и Батуми глазами этнографов

Сегодня открылась необычная фотовыставка во Всемирном клубе одесситов (Маразлиевская, 7). В экспозиции представлены любопытные фотографии старой Одессы, Стамбула и Батуми.

Ее организаторы — коренная британка, профессор социальной антропологии Каролина Хамфри (Кембридж) и уроженка Киева, научный исследователь при соответствующем департаменте того же прославленного Кембриджского университета Вера Сквирская. Снимки подобраны так, что если не прочесть этикеток, можно засомневаться: не один ли город на всех фото?

В фотообъектив Веры Сквирской попали уголки Нового базара и рынка «Седьмой километр», где турецкие граждане торгуют кожаными изделиями, а бывшие студенты из Африки — спортивной обувью. Батуми снимали исследователи Кембриджа под непосредственным руководством Каролины Хамфри. На выставке представлены снимки батумского побережья и полуразрушенного старинного здания, в котором некогда находился местный Комитет государственной безопасности — очень похоже на одесскую архитектуру, и только пальмы выдают истинный адрес развалины. Стамбульские районы Фенер и Тарлабаси, где селятся мигранты из различных районов Турции, очень напоминают одесские дворики с вечно сохнущим бельем и облупленными карнизами (снимки сделаны группой под руководством профессора Кембриджа Яэль Наваро-Яшин).

— Я занимаюсь этнографией СССР с шестидесятых годов, — рассказала нашему корреспонденту Каролина Хамфри. — В то время была так называемая «холодная война», и попасть в Союз аспирантам было не так-то просто, существовал конкурс. Мне было интересно все, что находится по ту сторону «железного занавеса», поскольку моя мама была коммунисткой. Заканчивала я аспирантуру МГУ на кафедре этнографии, работала в Сибири и Средней Азии, в Одессу попала случайно, проездом, в семидесятых годах. И очень полюбила этот город. Приезжаю сюда с исследованиями три последних года подряд. Исследования показали, что черноморские города-порты сейчас переживают экономический рост и характеризуются интернациональным населением. Похожие процессы сейчас происходят в Лондоне, где сегодня проживает масса людей из самых разных стран, и в то же время многие коренные жители покидают город. Опыт черноморских городов может оказаться полезным для многонациональных столиц мира.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

На одесской стройке сегодня сгорели два человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат