Регби
Регби

06.04.2009 | Экономика

Предприниматели одесской «Малины» теряют доходы

Доходы предпринимателей рынка «Малиновский» за последние 5 месяцев упали на 40%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель одноименного кооператива Андрей Фирсов.

Он считает, что причиной тому — субъективные факторы. А. Фирсов отметил, что, если бы действовали только объективные причины, такие, как общий экономический кризис, то снижение составило бы порядка 20%. Вместе с тем, цены на товары, реализуемые на «Малине», по данным председателя кооператива, упали на 30-40%, а на некоторые — и до 60%, «если перевести их в валюту». Также он отметил, что предприниматели разработали план выхода из кризиса.

Между тем, Госинспекция по ценам считает, что на рынке переплачивают за охрану. КП «Рынок «Малиновский» рекомендовано пересчитать тарифы на услуги по охране торговых мест и вернуть дополнительно полученные средства за выполненные не в полном объеме и услуги предпринимателям, торгующим там.

Как сообщил Андрей Фирсов, за 2008 год КП предписано вернуть предпринимателям 1 млн. 242 тыс. 276 грн. за охрану. Он пояснил, что с них взимали за охрану одного торгового места 125 грн. — исходя из наличия на рынке 300 торговых мест. Вместе с тем, на рынке «фактически 1 тыс. 471 такое место, а себестоимость услуг охраны при 30-процентной рентабельности составляет 39,16 грн.». Фирсов также высказал подозрение в том, что деньги, собранные администрацией рынка, «идут мимо бюджета».

Вместе с тем, заместитель директора рынка Александр Стоянов заявил, что Фирсов «манипулирует цифрами». Ежегодно рынку доводится план по рыночному сбору в размере 2,5 млн. грн. Он выполняется полностью. Но и эти деньги собирать администрации рынка сложно, поскольку «руководство кооператива уговаривает предпринимателей не платить». Также охрана оплачивается по тарифам, утвержденным горсоветом еще в 2005 году, и по которым работал сам кооператив «Малиновский» до создания КП. «Тогда вопросов с оплатой у Фирсова не возникало», — подчеркнул замдиректора КП. Он сказал также, что не знаком с выводами проверки комиссии по контролю цен, поэтому комментировать из не может.

По данным Александра Стоянова, в прошлом году рынок перечислил в бюджеты всех уровней и специальные фонды более 10 млн. грн. А. Фирсов в очередной раз подчеркнул, что главной целью создания и деятельности кооператива «Малиновский» является защита прав предпринимателей, торгующих на
рынке. Он отметил, что предприниматели первыми заинтересованы в 100-процетной уплате всех средств в бюджет, потому что тогда у них не будет возникать проблем с контролирующими органами. И снова заявил о том, что управление рынком должно быть передано самим предпринимателям.

Членами кооператива состоят 314 человек. Общее число торговых точек на рынке — 1457.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат