Дякую
Дякую

06.04.2009 | Медицина

Кризис повлиял на рождаемость в Одессе

В начале года в Одессе наметилась тенденция к снижению количества родов. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко.

Специалист связывает это с экономическим кризисом. Она не смогла сказать, сколько детей родилось в этом году, поскольку итоги первого квартала еще не подведены. Начальник управления отметила, что показатели перинатальной (младенческой) смертности не увеличились.

По данным Елены Якименко, в прошлом было зарегистрировано 10 тыс. 687 родов, родилось 10 тыс. 820 детей, из них 124 двойни и 3 тройни. Перинатальная смертность составила 6,38 промилле, выживаемость детей, родившихся с критически низкой массой тела (от 500 до 900 г) увеличилась с 10% в 2007 году до 66,6% — в 2008-м.

Самая низкая детская смертность в Одессе — в роддоме № 2. Для выхаживания недоношенных детей в родильных домах количество реанимационных коек увеличено с 16 до 36. Также Елена Якименко отметила, что уровень инвалидности среди таких детей достаточно высокий. Она заявила, что не может сказать, как они будут развиваться дальше, поскольку «наши врачи с такими детьми никогда не работали».

«Эти дети имеют право на жизнь», — отметила начальник управления здравоохранения. Она также подчеркнула, что очень многое в том, насколько они смогут восстановиться, зависит от здоровья матери и того, как протекала беременность. По ее данным, 76% родов в Одессе проходят с отклонениями. Это связано с тем, что женщины не следят за своим здоровьем, считает специалист.
«Будущая мать должна следить за собой, а не курить, ходить зимой в короткой юбке, с открытым животом и спиной, а потом лечиться от воспалений», — заявила медик.

За весь прошлый год был зарегистрирован один случай смерти роженицы, это произошло в областной больнице, там же в этом году умерла еще одна женщина. У обеих матерей были патологии.

Количество детей, оставленных в роддомах, в 2008 году уменьшилось по сравнению с 2007-м на 29%, а с 2005-м — почти в два раза.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат