Регби
Регби

05.04.2009 | Культура

Французский фотограф снимает Одессу

В рамках Всеукраинского фестиваля «Французская весна» в Одессе открылась выставка современного французского независимого документального фотографа Джеральда Ассулина.

Среди представленных работ, созданных в крупных европейских городах-портах, есть и одесские сюжеты, увидеть которые можно в литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина (Пушкинская, 13).

— Для меня самое главное: разделить со зрителями мои ощущения, — пояснил на церемонии открытии вернисажа Джеральд Ассулин. — Меня интересуют их эмоции, идеи. Самое ужасное — это безразличие. Предпочитаю негативную реакцию равнодушной. Я рад, что в Одессе происходит такое интересное общение. Быть оригинальными нам позволяет наш опыт, а вовсе не техника.

Джеральд Ассулин является соучредителем общественной неприбыльной организации «Paroles par l'Image», разрабатывающей образовательные программы в сфере визуального искусства. В качестве социолога французский фотограф принимал участие во многих исследовательских программах, много путешествовал по Восточной и Центральной Европе. Особое предпочтение оказывает жанру зимнего пейзажа, а также любить делать снимки из окон поездов во время своих путешествий. Его фото и видеопроекты демонстрировались в Дании (2002), Латвии (2002, 2003), Чехии (2003).

Несмотря на всю свою мобильность и современность, в творчестве месье Ассулин остается в хорошем смысле этого слова старомодным, то есть приверженцем здоровых традиций черно-белой фотографии первой половины двадцатого столетия. Не случайны очевидные переклички с работами соотечественника, Эжена Атже (1856-1927), сочетавшего наблюдательность с ироничностью, глубиной житейской философии. А еще Джеральд Ассулин любит фотографировать в разных странах танцующих девочек и неясные тени на городских улицах. «Погоня за призраками» приводит к появлению таинственных, имеющих мистический флер снимков. Но в любом случае эти работы интересны, высокохудожественны и обладают теми качествами, которые позволяют оригинальному автору делиться опытом.

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат