03.04.2009 | Культура

Одесситам показывают работы «Мамаев»

Сегодня галерея «NT-Art» (Лидерсовский бульвар, 5) открыла персональную выставку заслуженного художника Украины Виктора Маринюка в рамках проекта Анатолия Дымчука «Мамай-2009».

Как и остальные члены творческой группы «Мамай», Виктор Маринюк широко известен как на постсоветском пространстве, так и за рубежом. Работы художника представлены в музее Нортона-Доджа (США), Хмельницком музее современного искусства, Национальном Художественном музее (Киев). Виктор Васильевич учился в знаменитой «грековке», в 1967 году вошел в группу молодых художников-нонконформистов (Ануфриев, Стрельников, Басанец, Маринюк, Ястреб). С семидесятых годов прошлого века занимается монументально-декоративным искусством.

На нынешней выставке представлены живопись и графика разных лет: от дерзких, но вполне фигуративных работ семидесятых до размыто-знаковых загадочных образов, созданных уже в двадцать первом веке. Специалисты высоко ценят характерный для Маринюка минимализм тем и сюжетов, невосприятие автором искусственного, надуманного. «Он берет очевидное и отыскивает в нем сущностное, первичное», — говорит о коллеге художник Валерий Басанец.

Немалую долю внимания уделяет Виктор Маринюк женским образам, посредством которых передает суть внутреннего мироощущение. Взгляд художника избирателен, кисть точна, а внутреннего света, по общему мнению, ему хватает не только на свое искусство.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат