03.04.2009 | Культура

В Одессу пришла весна. По-французски

Посольство Франции в Украине, Французский культурный центр в Украине, «Альянс Франсез» (Одесса) проводят в Одессе ежегодный фестиваль «Французская весна».

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в одесском литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина, координатор «Альянс Франсез» Оливье Ортиз посетовал на кризис, из-за которого число фестивальных событий пришлось сократить. Зрителями же первой акции стали журналисты — увидели выставку французского фотохудожника Джеральда Ассулина, которая официально откроется завтра, 4 апреля, в 17часов.

Встреча с поэтом Жоэлем Верне пройдет 7 апреля в 15 часов в Одесской государственной научной библиотеке имени М. Горького. «Долгая ночь французского короткометражного кино» будет проводиться в кинотеатре «Маски» 8 апреля, с 19 часов. И завершит программу «Французской весны» Фестиваль предпремьерных показов, который будет проходить в кинотеатре «Маски» с 12 по 16 апреля.

Руководитель киноклуба «Ю-синема» Ян Юсим заверил: одесситы увидят самое лучшее, что было снято во Франции в последние годы. Именно кинопоказы и станут главными событиями французско-одесской весны. А вот театралов нечем порадовать — спектаклей из Франции к нам этой весной не привезут. Впрочем, одесский «Альянс Франсез» круглый год проводит интересные культурные акции, так что можно надеяться и на театральные гастроли, и на музыкальные фестивали, и на выставки живописи — при благоприятном стечении обстоятельств.

Завтра весна по-французски наступит также в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Харькове, Луганске, Ровно, Севастополе, Симферополе и Запорожье. Эти города станут свидетелями и участниками других фестивальных акций. Искусство мима Николя Гусеффа увидят зрители Днепропетровска и Луганска. Харьковчане послушают известный джазовый коллектив из Лилля «Трио Жереми Тернуа».

Также в Украину приедут фотохудожники Дороти Шуз и Стефан Жизар, писательница Мартина Ла Коз, цирковой коллектив «Фьюжн», уличный театр «Илотопия». Киноманы разных городов страны увидят ретроспективу Жака Деми

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат