Регби
Регби

03.04.2009 | Культура

В Одессе гоголевский Вий уцелел, потому что смеялся

Сегодня одесситы в последний раз увидят комедийную версию популярного спектакля Одесского русского драматического театра — праздничный, «капустный» вариант мюзикла «Вий».

В течение трех вечеров, 1, 2 и 3 апреля, проектом под названием «Вий, который смеется» актеры отдают дань и традиционной Юморине, и двухсотлетнему юбилею Николая Гоголя. Во время спектаклей публика реагировала очень живо. Порой в голову закрадывалась крамольная мысль: именно в таком варианте этот спектакль воспринимается лучше всего (да простят меня молодые фанаты «Вия», которых в городе предостаточно, но, по моему мнению, юморинная версия куда ближе к Гоголю).

Мюзикл «Вий», поставленный в 2005 году режиссером Георгием Ковтуном с музыкой Евгения Лапейко, подвергся основательным переделкам. Над сценарием поработали актеры Андрей Бута (он же Хома Брут, он же Володя Шарапов), Александра Цымбалюк (она же Панночка), а также Дмитрий Жильченко, Анастасия Швец и Ольга Деревянко. Руководил сценарной группой заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко.

Сам именинник, Николай Васильевич Гоголь (жаль только, что его не одели попестрее, современники порой потешались над его красочными нарядами, а в нашем спектакле классик выглядел строговато) на глазах изумленной публики основал традицию «классно зажигать на Юморину», подпалив собственноручно написанную страницу второго тома «Мертвых душ». А потом вздремнул прямо за письменным столом, и увидел сон, в котором среди персонажей «Вия» затесались работники уголовного розыска под предводительством самого Глеба Жеглова.

Пресловутый Вий оказался предводителем банды «Черная кошка». И никакой паники, как в финале первоисточника, среди нечистой силы не возникло, никто не застревал в оконных проемах в причудливых позах, всех попросту арестовали. Культовый кинофильм «Место встречи изменить нельзя» на удивление живо вписался в фабулу гоголевской повести — ведь когда происходит борьба добра со злом, возникают похожие ситуации.

Авторы спектакля добавили «посторонней музыки» из репертуара Потапа и Насти Каменских, Гарика Сукачева, Верки Сердючки, Натальи Могилевской. Была даже популярная ария Квазимодо из мюзикла «Нотр-Дам», под которую выплясывали Дьяк и Хивря. Но это в записи, а «живой звук» преподнес еще более приятные сюрпризы.

Сочиненные актерами новые тексты к музыкальным номерам оказались остроумными, особенно хор бандитов, желающих поднять тост «за честных воров, щипачей и шниперов, за мокрушников матерых, а не тухлых фраеров». Одесский колорит не был забыт — в шинке скрипачки наяривали «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Постоянно проходили какие-то дивы в купальниках или стильных платьицах. А в финале проснувшегося Гоголя поздравили песней «День народження» группы «ВВ», что было весьма кстати.

Смеющийся «Вий» заполнил досадный пробел театральной весны, возникший из-за того, что на День театра так и не был показан общетеатральный актерский капустник. Какие тому были причины — не предмет данных заметок. И все-таки хочется пожелать зрителям особой радости, связанной с вот такими, «капустными» постановками. Они того стоят, наши артисты талантливы не только на сцене, но и за письменным столом. Да и срежиссировать остроумное действо им вполне по силам.

Мария ГУДЫМА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат