Регби
Регби

01.04.2009 | Судебная система

В Одессе бывшие пленники пиратов требуют от судовладельцев по 50 тысяч евро за моральный ущерб

28 апреля в Приморском суде Одессы продолжится слушание по делу украинских членов экипажа немецкого сухогруза «Lehmann Timber», побывавшего в плену у сомалийских пиратов.

В ходе предварительного слушания судья Вадим Андрухив принял решение объединить дела четырех моряков в одно. К очередному заседанию стороны — согласно их ходатайствам — будут готовить дополнительные доказательства.

Адвокат моряков Юрий Сергеев считает, что есть все основания считать: моральный ущерб был нанесен. При этом он ссылается, в частности, на медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении здоровья моряков. Однако, представители судовладельца с такой постановкой вопроса не согласны.

«Данные требования иска не обоснованы. Это нонсенс! Судовладелец принимал участие в освобождении судна, выплатил материальные компенсации в большом размере, а к нему в итоге предъявили иск», — цитирует ИА «Одесинформ» представителя ответчика Валерия Богданова.

Напомним: сухогруз «Lehmann Timber» был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая и удерживался в плену 42 суток, его отпустили 8 июля. На борту находились 15 человек. Капитан судна — россиянин, в составе экипажа также были один гражданин Эстонии, 9 — Бирмы и четверо украинцев.

«Lehmann Timber» принадлежит немецкому предприятию «KW-Bereederungs GMBH & Cо KG». Его представители — юристы из компании «B & B» — на ноябрьском заседании суда посоветовали истцам направить претензии самим пиратам. Заявления о том, что «если украинские моряки, побывав в плену у пиратов, начнут предъявлять подобные иски судовладельцам, то судовладельцам не будет смысла их спасать», уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева расценила как циничные.

В январе Апелляционный суд Одесской области отклонил жалобу хозяев сухогруза на решение Приморского суда, открывшего производство по искам моряков. Ответчики настаивали на том, что дела «якобы неподсудны украинскому суду» и должны слушаться на Кипре или в Германии. Однако материалы возвращены в Приморский суд — для рассмотрения по сути.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат