31.03.2009 | Культура

Одесситам показывают «Воплощения» Бориса Лукина

Сегодня в арт-кофейне «Сальери-сан» (Дворянская, 8) открылась выставка Бориса Лукина «Воплощения» (живопись), передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Одесский художник Борис Лукин — участник более 150 персональных и групповых областных, республиканских, зарубежных и международных выставок. Работы Лукина, представленные в арт-кофейне «Сальери-сан», охватывают почти все темы, которые дороги сердцу их автора, — «Города», «Анималистика», «Маринистика», «Притчи».

Родившись в Свердловске, автор получил художественное образование в Одессе, где остался жить и работать, считая себя одесситом, а точнее — в равной степени азиатом и европейцем. Отсюда его картины, созданные словно на сломе эпох и цивилизаций («Византийский бык», «Край света»). Лукин — колорист, у него точное чувство цвета, без которого не было бы его абстрактной живописи. Впрочем, среди картин есть и те, которые можно условно назвать «полуабстракцией». То есть картины, написанные в ирреальной манере, но с четко выраженной темой («Регата», «Город-мост», «Птица»).

Почти во всех работах Лукина ощущается юмористический взгляд художника на заинтересовавший его предмет или сюжет. Зачастую он сочетается с его философскими мыслями. Такова, например, картина «Зоодизайн», представляющая собой эскиз работы в жанре боди-арт. Однажды для вечеринки на борту теплохода Борис раскрасил лицо и тело модели «под зебру», результат поразил всех: девушка оказалась более похожей на тигрицу, что-то хищное проявилось в лице. Теперь «звериный мотив» запечатлен в живописи в назидание тем, кто не способен или не желает замечать очевидное.

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат