31.03.2009 | Политика

В Одессе продолжают бороться с НАТО

Представители ряда политических сил намерены 2 апреля пикетировать штаб Южного оперативного командования в Одессе, протестуя против проведения международных учений «Си Бриз — 2009».

Как сообщила ТИА «Вікна-Одеса» глава Одесской областной организации Прогрессивной социалистической партии Ольга Соловенко, такое решение было принято сегодня на совместном совещании, участие в котором приняли представители КПУ, ПСПУ и партии «Киевская Русь».

В ходе своей акции ее инициаторы намерены донести до военных «позицию жителей Одесской области и Одесского областного совета» по поводу проведения на украинском юге военных маневров с участием стран — членов НАТО. От должностных лиц Министерства обороны протестующие будут требовать «не принимать участия в подготовке, организации и проведении этих мероприятий , преступных по отношению к воле нашего народа», — сказано в сообщении пресс-службы Одесского обкома ПСПУ.

Напомним: 20 марта Одесский областной совет на своей сессии принял обращение к Верховной Раде Украины с просьбой «не давать добро» на проведение в регионе учений «Си Бриз — 2009».

Эти международные военно-морские учения проходят на юге Украины с 1997 года. В 2006-м усилиями сторонников КПУ и ПСПУ аналогичные маневры в Крыму были сорваны.

Основная цель учений «Си Бриз — 2009» — отработка по стандартам Северо-Атлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Как ранее заявил командующий Военно-морскими Силами Украины Игорь Тенюх, учения пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечено участие представителей 26 стран (в 2008-м — 16-ти).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат