31.03.2009 | Политика

Президент: нефтепровод Одесса — Броды станет главной артерией для энергоносителей с Каспия в Европу

Нефтепровод Одесса — Броды — Европейский Союз станет главной артерией для энергоносителей с Каспия в Европу. Такое мнение выразил Президент Украины Виктор Ющенко.

Выступая сегодня в Верховной Раде, глава государства заявил, что не имеет сомнений по поводу таких перспектив трубопровода. В. Ющенко зачитал в парламенте ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении страны. Полный текст документа опубликован на официальном сайте Президента.

Напомним: строительство 674-километровой магистрали Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу трубопровод два года простаивал. В 2004-м началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

В том же году для сооружения участка Броды — Плоцк (Польша) было создано предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии. Сроки реализации неоднократно переносились.

В конце 2007-го президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010-2011-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат