13.09.2021 | Конфликт

Военные требуют в Одессе квартиры за не принадлежащий им земельный участок, – мэр

Руководство Одесского гарнизона требует выделения квартир для военнослужащих в обмен на земельный участок на ул. Армейской – на территории бывшего военного городка № 5.

Об этом шла речь сегодня на аппаратном совещании в мэрии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщалось ранее, на этом участке, прилегающем к Европейскому лицею, город планирует разбить сквер Армейский. В мэрии заявляют, что командование гарнизона препятствует строительству, заявляя свои права на данный участок. Представители военных отказались от участия в инициированном городскими властями совещании по данному вопросу, пока не будут выполнены их требования.

Мэр Геннадий Труханов категорически отверг саму возможность выделения квартир для военных за счет города.

«В Одессе эти вопросы уже не проходят. На улице Маршала Говорова построены тысячи квадратных метров жилья. Пусть мне ответят, сколько военных получили там квартиры? На Итальянском бульваре угол Французского бульвара построено вместо 25 тыс. кв. м 45 тыс. Скольким защитникам Украины там предоставили квартиры?», – заявил он.

Вместе с тем, по данным муниципального департамента земельных ресурсов, право собственности на данный участок у Минобороны не оформлено. Директор департамента Александр Филатов рассказал, что этот участок относится к землям коммунальной собственности, поскольку на момент разграничения земель на государственные и коммунальные у Минобороны на нем не было недвижимого имущества. Единственное строение, примыкающее к участку, находится в частной собственности.

«Это все шито белыми нитками. Мы знаем, кто хочет там строить, и сделаем все, чтобы этого не допустить», – добавил мэр. По его данным, на участке, где город запланировал сквер, группа компаний «Кадорр» намерена построить высотный дом. Также Kadorr Group, по имеющейся в мэрии информации, планирует широкомасштабное строительство на месте санаториев «Черное море» (14-я станция Большого Фонтана) и им. Чувырина на Французском бульваре. Причем в первом случае строительство собираются вести под маркой возведения центра исследования и лечения онкологических заболеваний, по той же схеме, что и на месте санатория «Россия», где владелец «Кадорра» Аднан Киван обещал построить медицинское учреждение.

Городской голова поручил своим подчиненным контролировать ведение работ на месте этих двух здравниц, а также проинформировать центральные органы власти о сложившейся ситуации. «Выдавая разрешения, они не понимают, о чем идет речь», – считает мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці