31.08.2021 | Международные отношения

Посольство США в Афганистане перенесли в другую страну

Посольство Соединенных Штатов Америки в Афганистане перенесли из Кабула в столицу Катара — Доху, сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Между Кабулом и Дохой значительное расстояние: территория Ирана и Персидского залива, отмечает «Зеркало недели».

«На сегодня мы приостановили наше дипломатическое присутствие в Кабуле и перенесли свою деятельность в Доху, Катар, о чем вскоре официально сообщим Конгрессу. Учитывая ситуацию с безопасностью и политической ситуацией в Афганистане, это был логичный шаг», — сказал Блинкен.

Госсекретарь подчеркнул, что после военного этапа миссии США начинают в Афганистане ее новый этап — дипломатический. По его словам, в течение 18 дней США и союзники эвакуировали из Афганистана более 123 тысяч человек, включая около 6 тысяч граждан США, и продолжат помогать в эвакуации всем желающим. Сейчас в Афганистане остаются около 200 американцев.

США ввели войска в Афганистан после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года: тогда погибли около 3 тысяч человек, более 6000 получили ранения. Ответственность за теракт взяла исламистская организация «Аль-Каида», руководство которой потом скрывалось в Афганистане. Афганистан тогда находился под властью исламистского движения «Талибан»: его руководство отказало США в выдаче лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, в результате чего США ввели войска в Кабул в рамках глобальной войны с терроризмом — «Талибан» потерял свое влияние в стране.

1 мая 2021 года США и другие страны НАТО начали выводить свои войска из Афганистана, в результате чего в августе «Талибан» вновь захватил власть в стране. Сотни граждан бежали из страны, десятки погибли во время эвакуации. 31 августа США заявили о полном выводе своих войск из Афганистана.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці