27.08.2021 | Чрезвычайная ситуация

В Кабуле возобновилась эвакуация мирных жителей после вчерашних терактов, – AP

Эвакуация из Афганистана возобновилась после взрывов, прогремевших накануне в аэропорту Кабула, передает агентство Associated Press (AP).

Фото: LACW Jacqueline Forrester/Australian Defense Force via AP

Фото: LACW Jacqueline Forrester/Australian Defense Force via AP

По словам жителей Кабула, они видели, как утром 27 августа несколько самолетов вылетало из столичного аэропорта, пишет "Зеркало недели". Вокруг него все еще находится очень много людей, которые пытаются покинуть Афганистан. Примерно в 500 метрах от аэропорта несколько десятков вооруженных талибов сдерживают людей и не дают им приблизиться к зданию.

Указано, что после взрывов, прогремевших возле аэропорта, увеличилось число мирных жителей, которые пытаются попасть на эвакуационные рейсы. Жители Афганистана говорят о том, что боятся новых терактов, поэтому и чувствуют необходимость покинуть страну. Как пишет информагентство, вокруг аэропорта Кабула люди стоят в сточных водах и пытаются передать через колючую проволоку американским военным документы и маленьких детей.

В AP отметили, что эвакуация из Афганистана для многих граждан – это последняя надежда. Несколько западных государств уже заявили о завершении эвакуации. Частично это сделали, чтобы дать время завершить эвакуационные рейсы Соединенных Штатов, прежде чем они смогут вывести из Афганистана своих военных. Американская армия должна вывести свои войска не позднее 31 августа.

Теперь много жителей Афганистана, особенно те, кто работал с Соединенными Штатами и другими западными странами на протяжении последних 20 лет, скрываются от террористической группировки «Талибан» внутри страны. В AP отметили, что несмотря на то, что талибы пообещали полную амнистию для всех, многие боятся репрессий и мести боевиков, захвативших власть в стране.

Вчера в Кабуле прогремела серия взрывов из-за подрывов смертников. Ответственность за теракты на себя взяла террористическая организация ИГИЛ. Группировка «Талибан», которая освободила с афганских тюрем боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды», осудила теракт.

Сообщается, что в результате терактов погибло около 90 афганцев и 13 военных США. Кроме этого есть большое количество раненых - 150 человек. В Вашингтоне ожидают, что теракты, которые прогремели в Кабуле - не последние.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці