27.08.2021 | Чрезвычайное происшествие

Теракты около аэропорта Кабула: более 100 погибших

По данным министерства здравоохранения Афганистана, жертвами терактов около аэропорта Кабула стали более 100 человек. Свыше 1300 человек получили ранения и травмы.

Фото: AP

Фото: AP

Как пишет американское издание Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника афганского минздрава, среди погибших не менее 90 афганских граждан (среди них есть несовершеннолетние). По сведениям агентства Reuters, по меньшей мере 28 погибших были талибами.

Министерство обороны США, в свою очередь подтвердило гибель 13 американских военных. 15 военнослужащих армии США получили ранения.

"Талибан" заявляет, что руководству движения достоверно известно о 95 погибших и 140 раненых.

26 августа около аэропорта Кабула, где продолжается процесс массовой эвакуации, прогремели два взрыва. По данным афганской стороны, сначала террорист-смертник взорвался в толпе людей, ожидавших проверки разрешения на выезд из Афганистана у одного из входов в международный аэропорт. После этого еще один террорист открыл огонь из стрелкового оружия. Затем рядом с отелем Baron, где собирались иностранцы, включая граждан США и Великобритании, взорвался заминированный автомобиль, которым, по всей видимости, управлял смертник.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". По данным американской разведки, теракт был осуществлен боевиками группировки "Вилаят Хорасан", которая является подразделением ИГ в Афганистане и Пакистане. "Вилаят Хорасан" враждует с "Талибаном" и ведет боевые действия против этой организации с 2015 года. Также боевики "Вилаят Хорасан" действуют против американцев и других иностранцев в Афганистане и Пакистане.

Президент США Джо Байден отдал приказ готовиться к ударам по лидерам и объектам "Вилаят Хорасан".

NEWSru.co.il

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці