25.08.2021 | Наука

Археологи нашли похороненную в одной могиле пару влюбленных

Команда археологов нашла необычное захоронение на севере Китая в провинции Шаньси, сообщает Science Alert. Во время строительства там обнаружили кладбище, где была похоронена обнявшаяся пара.

Фото: Qian Wang

Фото: Qian Wang

Оказалось, что на кладбище было около 600 захоронений народа Сяньби, древней группы кочевников в северном Китае, датируемой династией Северная Вэй (386-534 годы нашей эры), пишет «Зеркало недели».

А так как найденное ими захоронение является уникальным, то археологи решили не раскапывать останки полностью, а оставила их так же, как они и были похоронены 1500 лет назад.

"Это первая пара, которую нашли исследователи в любовных объятиях в Китае", - заявил ведущий автор открытия Цянь Ван, доцент кафедры биомедицинских наук Техасского колледжа A&M.

Ученые предполагают, что женщина, носившая кольцо на безымянном пальце левой руки, пожертвовала собой, чтобы быть похороненной вместе с мужем.

Анализ показал, что рост мужчины был 161, 5 сантиметров, у него было несколько травм, среди которых: сломанная рука, ампутированный палец на правой руке и костные шпоры на правой ноге. Предполагают, что он умер в возрасте от 29 до 35 лет.

А вот женщина, похороненная рядом была более здоровой на момент смерти. Ее рост составлял 157,1 сантиметра, и у нее обнаружилось всего несколько проблем с зубами, включая кариес. Скорее всего, она умерла в возрасте от 35 до 40 лет.

Ученые утверждают, что пару хоронили очень осторожно. Тело мужчины было повернуто к женщине, а его лева рука лежала под ее телом. Его правая рука лежала на ее талии.

Тело женщины также лежит в положении для объятий, а ее голова была повернута немного вниз, а это значит, что ее лицо лежало на плече мужчины. Руки женщины обнимали тело мужчины в ответ.

Однако ученые не пришли к единой мысли о том, как пара оказалась похоронена вместе. Считают, что они умерли не одновременно, ведь на их телах не было следов насильственной смерти, болезни или отравления.

Предполагают, что мужчина умер первым, а женщина просто пожертвовала собой, чтобы их тела похоронили в одной могиле.

Исследователи считают, что в первом тысячелетии, когда пара была жива, стремление свободно выражать любовь в Китае стало культурно "заметным". В то время было изобилие вымышленных любовных историй, и даже были исторические записи о людях, которые совершали самоубийство из-за несчастной любви.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці