25.08.2021 | Политика

Талибы временно запретили афганским женщинам выходить на работу

Талибы в Афганистане запретили местным жительницам некоторое время выходить на работу. Представитель группировки Забихулла Моджахед объясняет, что боевики могут плохо себя вести.

Фото: Ron Savage / flickr

Фото: Ron Savage / flickr

Поэтому, по его словам, пока новая власть не может давать женщинам гарантий безопасности. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на New York Times.

"Мы обеспокоены, что наши бойцы еще не обучены и могут плохо обращаться с женщинами... Мы не хотим, чтобы наши силы вредили или преследовали женщин", — сказал Моджахед.

Ситуация изменится, убеждают талибы, когда можно будет гарантировать безопасные условия существования. Они также заявили, что несмотря на изоляцию женщины будут получать заработную плату - деньги будут приносить к ним домой.

Ранее один из представителей "Талибана", а именно заместитель комитета по вопросам культуры Ахмадулла Васека, заявил, что "у работающих женщин нет проблем, пока они носят хиджабы".

"Талибы" руководили Афганистаном до 2001 года - тогда на территории страны действовал режим исламского шариата. Ограничения коснулись и прав женщин: им запретили учиться в школах после 12 лет, а также работать с мужчинами. Именно поэтому правозащитники ставят под сомнение нынешний тезис о временных запретах.

"Они объясняли, что безопасность плохая, и ждали, когда станет лучше и женщины получат больше свободы. Но за годы их власти этот момент так и не наступил", — сказала заместитель директора по правам женщин в Хизер Барр.

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Центром сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Руководство взяли на себя вице-президент Афганистана Амрулла Салех и сын легендарного командира моджахедов Ахмад Масуд.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці