25.08.2021 | Чрезвычайная ситуация

Талибы в Афганистане расстреливают бывших правительственных военных и гражданских — ООН

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, информация о том, что талибы проводят казни в Афганистане «заслуживают доверия». Об этом сообщает Лига.net со ссылкой на BBC.

Фото:  Twitter / @JulianRoepcke

Фото: Twitter / @JulianRoepcke

По словам представителя ООН, боевики расстреливают бывших правительственных военных и гражданских.

Есть сообщения об ограничениях в отношении женщин и вербовке детей-солдат, сообщила Бачелет Совету ООН по правам человека.

Она говорит, что права женщин — это «основная красная линия», и призвала государства-члены ООН создать специальный орган для мониторинга прав человека в Афганистане.

Тысячи афганцев по-прежнему собираются в аэропорту Кабула, надеясь покинуть страну до 31 августа. Это крайний срок, установленный президентом США Джо Байденом для того, чтобы американские войска покинули Афганистан.

Великобритания, Франция и Германия попросили о продлении.

Однако министр обороны Великобритании Бен Уоллес признал, что Байден вряд ли сдвинет крайний срок. Талибан предупредил о последствиях, если он это сделает.

По словам официальных лиц, за последние 10 дней из Афганистана по воздуху вывезено около 50 000 человек — афганцев и иностранцев.

Министры правительства Великобритании заявляют, что без США, которые в настоящее время охраняют и эксплуатируют международный аэропорт Кабула, эвакуация не может продолжаться.

Тысячи людей все еще ждут возможности покинуть Афганистан.

Между тем, глава Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) провел секретную встречу в Кабуле с основателем Талибана муллой Барадаром, сообщает Washington Post.

В случае подтверждения, это будет первая встреча на высшем уровне между США и Талибаном с момента падения Кабула и свержения правительства, поддерживаемого США.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что талибы слишком быстро завоевали Афганистан — правительственные силы страны упали с «головокружительной скоростью». Ее слова цитирует Reuters, добавляя, что Европа ждала большего сопротивления.

Канцлер добавила, что усилия армии Афганистана оценили неправильно.

«Армия рухнула с головокружительной скоростью. Мы ожидали, что сопротивление будет сильнее», — заявила канцлер.

По ее словам, сейчас главная задача - спасение людей, которые хотят покинуть Афганистан. Однако потом еще будет подниматься вопрос о том, чего на самом деле удалось достичь, а чего так и не смогли сделать.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці