25.08.2021 | Чрезвычайная ситуация

ООН прогнозирует сильный голод в Афганистане

Директор продовольственной программы ООН Дэвид Бизли отметил, что из-за кризиса, вызванного приходом к власти движения «Талибан», 14 миллионам жителям Афганистана грозит голод, передает «Радио Свобода».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Бизли подчеркнул, что после нескольких лет засухи, конфликтов, ухудшения экономики и пандемии COVID-19 Афганистан ждет «идеальный шторм», пишет «Зеркало недели». Для предотвращения гуманитарной катастрофы ООН потребуется по крайней мере 200 миллионов долларов до сентября. К этому времени в стране закончится пища для жителей, а количество афганцев, нуждаются в гуманитарной помощи, удвоится.

ООН надеется, что необходимый для помощи Афганистану бюджет выделят США, а также Катар и другие страны Персидского залива. Талибы обещали гарантировать, что помощь будет доходить до нуждающихся.

В ноябре прошлого года зарубежные страны планировали выдать 12 млрд долларов на гуманитарную помощь Афганистану в течение четырех лет. Однако многие государства отметили, что поддержка зависит от соблюдения в стране прав человека.

ООН сообщила о получении достоверных сведений о серьезных нарушениях со стороны талибов после их прихода к власти – в том числе о казни гражданских лиц и сдавшихся представителей сил безопасности Афганистана. «Талибан» заявил, что будет расследовать любые сообщения о жестокости.

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Оплотом сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Руководство взяли на себя вице-президент Афганистана Амрулла Салех и сын легендарного командира моджахедов Ахмад Масуд.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці