25.08.2021 | Политика

«У Москвы пылает»: реакция мира на «Крымскую платформу»

У Москвы и пророссийских медиаресурсов «пылает» из-за успеха киевского саммита «Крымская платформа», целью которого является усиление международного влияния на ускорение деоккупации Крыма.

Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, опубликовав подборку реаций мировых СМИ на саммит, пишет «Зеркало недели».

Комментарии Москвы в подборку не вошли, поскольку министр решил не публиковать «истерические реакции» оккупантов. Скажем лишь, что, например, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что участие отдельных стран и организаций международного уровня в «Крымской платформе» Россия считает «посягательством на свою территориальную целостность».

По подсчетам министра, за несколько дней о «Крымской платформе» написали более 300 текстов в изданиях почти 50 стран мира от Северной и Центральной Америки в Юго-Восточной Азии.

«Цифры продолжают расти, выходят аналитические статьи и цитаты из интервью иностранных лидеров, которые побывали на саммите в Киеве. Миллионы людей в мире узнали о Крымской платформе», — говорит Кулеба.

Реакции мировых СМИ на «Крымскую платформу»

Швейцарская газета Blick выпустила текст с заголовком: «Украина настаивает на своем праве на Крым».

Японское новостное агентство Jiji Press сообщило, что «Крымская платформа призвана сдвинуть вопрос о возвращении Крыма».

Французское международное радио RFI с 35-миллионной аудиторией вышло в эфир 23 августа с таким текстом: «Украина в центре дипломатической активности: сегодня в Киеве происходит запуск Крымской платформы — первого крупного международного саммита, цель которого — решить сложный вопрос деоккупации Крыма... Более сорока стран направили своих высоких представителей в Киев для участия в саммите, несмотря на возмущение и давление Кремля».

Бразильское издание Estado De Minas написало: «Представители почти 50 стран мира собрались в Киеве, чтобы прекратить оккупацию украинского полуострова Крым».

Британское издание The Economist констатировало: «Президент Зеленский стремится прежде всего вернуть Крым назад в повестку дня мировой дипломатии... поразительно, что он получил так много поддержки».

Болгарское издание Frognews тоже похвалило инициативу Киева: «Крымская платформа не только сохранит Крым в центре внимания, но и напомнит России о том, что она сделала. Напомнит, что рано или поздно ей придется вернуть временно оккупированный Крым и взять на себя ответственность за свои действия».

Первый саммит «Крымской платформы» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года накануне 30-го Дня Независимости Украины. В нем приняли участие делегации из 46 стран, среди гостей были президенты, премьер-министры и другие влиятельные лица.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці