24.08.2021 | Шоу-бизнес

Умер ударник Rolling Stones Чарли Уоттс

Во вторник, 24 августа, в возрасте 80 лет умер ударник легендарной рок-группы Rolling Stones Чарли Уоттс. Его представитель сообщил, что Уоттс скончался в одной из больниц Лондона.

Rolling Stones в 2016 году. Чарли Уоттс второй слева. AP Photo/Ramon Espinosa File

Rolling Stones в 2016 году. Чарли Уоттс второй слева. AP Photo/Ramon Espinosa File

Недавно из-за проблем со здоровьем Чарли Уоттс был вынужден отказаться от участия в международном турне Rolling Stones. Он перенес операцию на сердце.

Чарли Уоттс родился 2 июня 1941 года в Лондоне. Семья жила в Уэмбли. В 1955-м родители подарили ему его первую барабанную установку. Чарли интересовался джазом и тренировался игре на барабанах с записями, которые у него были. Музыкальную карьеру начал в 17-летнем возрасте, играя в джазовой группе Jo Jones All Stars.

После окончания средней школы он поступил в Школу искусств Харроу (нынешний Вестминстерский университет), где проучился до 1960 года. После окончания школы, Уоттс работал графическим дизайнером на рекламную компанию "Студия Чарли Дэниелса", а также время от времени играл на ударных с местными группами в кафе и клубах.

В 1961 он познакомился с Алексисом Корнером, который предложил ему присоединиться к его группе Blues Incorporated.

В середине 1962 Уоттс впервые встретил Брайана Джонса, Иэна "Стю" Стюарта, Мика Джаггера и Кита Ричардса, которые тоже часто посещали Лондонские ритм-энд-блюз клубы, но только в январе 1963 Уоттс дал окончательное согласие присоединиться к The Rolling Stones.

Кроме сугубо музыкальной работы Уоттс сделал вклад по дизайнерской части в ранние записи Rolling Stones, например, обложка альбома Between the Buttons. Он отвечал за пресс-конференцию в Нью-Йорке в 1975 году, посвященную анонсированию предстоящего тура. Группа удивила толпу ожидающих репортеров тем, что подъехала на грузовике с открытым кузовом, исполняя композицию "Brown Sugar" прямо посреди оживленного манхэттенского уличного движения. Позже в том же году эту выходку повторила группа AC/DC (Status Quo повторили этот трюк в 1984, в видео "The Wanderer", а еще позже U2 последовали их примеру в видео 2004 года "All Because of You"). Уоттс вспоминает, что это было обычным делом для новоорлеанских джаз-групп продвигать предстоящие события.

Уоттс принимал участие во многих мероприятиях и вне его жизни как участника группы The Rolling Stones. В 1964 году в честь Чарли Паркера он опубликовал детскую книгу "Ода Птице Высокого Полета". Хотя широкую популярность Уоттсу принес рок, сам он предпочитает джаз. В конце 1970-х он присоединился к Иэну Стюарту и его группе Rocket 88 исполняющей буги-вуги, которая открыла для широкой публики многих наиболее популярных в Великобритании джаз-, рок- и R&B-исполнителей.

В 1989-м The Rolling Stones были включены в Зал славы рок-н-ролла. В 2006 году в июльском выпуске журнала Modern Drummer за Уоттса проголосовали для включения в Зал славы Modern Drummer, где уже были отмечены такие исполнители, как Ринго Старр, Кит Мун, Стив Гэдд, Бадди Рич и другие известные и влиятельные барабанщики из истории рока и джаза. По оценке известного музыкального критика Роберта Кристгау Уоттс является "величайшим рок-барабанщиком".

В июне 2004 Уоттсу диагностировали рак горла, хотя он бросил курить еще в конце 1980-х. Он прошел курс радиотерапии. Рак перешел в стадию ремиссии, и Уоттс вернулся к студийным записям и гастролям с The Rolling Stones.

Личная жизнь Уоттса кажется намного более умеренной, чем у других членов группы и многих коллег по рок-н-роллу. 14 октября 1964 года Уоттс женился на Ширли Энн Шеферд (родилась 11 сентября 1938), с которой он познакомился еще до того, как группа стала успешной. В марте 1968 у них родилась дочь, Серафина, которая, в свою очередь, подарила Уоттсам внучку Шарлотту.

В последние годы музыкант жил в Долтоне, деревенском поселке на западе Девона, где они с женой Ширли разводили лошадей Арабской чистокровной породы.

Умер в одной из больниц Лондона 24 августа 2021 года.

NEWSru.co.il

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці