06.07.2021 | Культура

Умер известный армянский музыкант Дживан Гаспарян

Умер известный армянский музыкант Дживан Гаспарян. Ему было 92 года. О смерти музыканта сообщил на своей странице в Facebook его внук.

 Фото: Хаято Мацумото

Фото: Хаято Мацумото

Дживан Гаспарян родился 12 октября 1928 года в маленькой армянской деревушке под названием Солак, неподалеку от города Раздан. Когда Дживан был еще совсем мальчишкой, его мать скончалась, а отец ушел на фронт. Так он попал в детдом.

В шесть лет начал самостоятельно играть на дудуке – армянском музыкальном духовом инструменте. Играл также на зурне и шви.

"Почему я начал играть на дудуке, даже не знаю. У меня в семье не было музыкантов. Разве что отец хорошо пел старые песни. Голос у него был очень хороший. Но это все. А когда я в первый раз услышал дудук, мне очень понравилось, как звучит этот инструмент, какой у него красивый тембр. И я начал учиться играть. Дудук – это же душа человека, его история, его молитва", – рассказывал Дживан Гаспарян.

Азы старинного армянского инструмента маленький Дживан постигал в одиночку. Мальчик просто прислушивался к игре старых мастеров и пытался что-то повторить. Первыми его слушателями были детдомовские товарищи.

В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста.

В 1946 году, Гаспарян в составе самодеятельного ансамбля выступил в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР. В зале Большого театра сидел сам Сталин.

В 1956 году Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке.
В 1957 году Гаспарян вместе с ансамблем "Берёзка" впервые отправился на зарубежные гастроли в Америку.

С конца 1980-х работал в США, где написал тему на дудуке для кинокартины "Последнее искушение Христа", в 1990-х работал в США со своим внуком, продолжателем дела, Дживаном Гаспаряном-младшим. В 2000 году стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к картине "Гладиатор".

В 2003-м Гаспарян написал музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана, "Фрески", повествующего о жизни Армении после развала СССР и страшного землетрясения. Музыка Гаспаряна из этого фильма была позднее издана на одноименном альбоме.

Несколько раз гастролировал по всему миру с небольшим ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку.

Работал со многими музыкантами, включая таких, как Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Роман Мирошниченко, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян.

В последние годы жил то в США, то в Армении.

Умер 6 июля 2021 года.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці