07.07.2021 | Медицина

Три одесские больницы определены как базовые для лечения COVID-19

Министерство здравоохранения решило оставить в Одессе только три больницы для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 из семи: городскую инфекционную, ГКБ № 5 и детскую больницу № 3.

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания оперативного штаба по чрезвычайным ситуация и.о. директора муниципального департамента здравоохранения Левон Никогосян.

Глава горздрава рассказал, что к этим учреждениям предъявляют стандартные требования, среди которых – наличие не менее 120-ти коек с подключением к кислородообеспечению, из которых пятая часть – реанимационные.

Сегодня полностью перепрофилирована под лечение больных с COVID-19 городская клиническая инфекционная больница. В ней развернуто 380 коек, из них 12 реанимационных. 169 коек подключено к централизованной системе подачи кислорода.

В медучреждении установлено три криоцилиндра емкостью 2 тыс. л каждый и один – на 1 тыс. л. Управление капитального строительства ведет работы по проектированию и установке двух кислородных станций и дополнительного криоцилиндра на 2 тыс. л – для обеспечения кислородом всех отделений Валиховского корпуса на 180 коек. К кислороду планируется подключить 150 из них. Проектно-сметная документация передана на экспертизу. В июне начат ремонт детского отделения на 66 коек. Из них возможно развернуть 60 реанимационных.

ПЦР-лаборатория, открытая в инфекционной больнице зимой, работает на полную мощность, делает в среднем до 200 исследований в сутки и обслуживает потребности всех стационаров города.

Для установки кислородных станций в инфекционке необходимо увеличить мощность входных электросетей. Также в больнице нужно срочно установить, подключить и ввести в эксплуатацию кислородное оборудование. Кроме того, больница нуждается в оснащении медицинским оборудованием в нужном количестве.

Аппараты ИВЛ, которыми была оснащена больница, не задействовали полностью. В основном врачи пользовались централизованной подачей кислорода с возможностью регулирования его количества, рассказал Л. Никогосян.

Городская больница № 5 также полностью перепрофилирована под лечение больных с коронавирусом. В ней, по словам главы горздрава, развернуто 270 коек, 24 из них – реанимационные. К 223-м подведен кислород. В корпусе на ул. Троицкой развернуто 150 коек, из которых 109 подключены к системе центрального кислородообеспечения, шесть – реанимационные. На Лидерсовском бульваре – 120 коек, 114 подключены к кислороду, 12 – реанимационных.

Заканчивается ремонт в корпусе на Лидерсовском бульваре. В этой больнице также необходимо увеличить мощности входных электросетей.

Детская городская клиническая больница № 3 оборудована 175 койками, для лечения коронавируса перепрофилировали 120 коек, из них 24 реанимационных коек, подключено к кислороду – 98. Ведутся работы по подключению еще 20 коек. Больница нуждается в монтаже кислородной системы, а также установке криоцилиндра на 2 тыс. л. И здесь необходимо увеличение мощность входных электросетей.

Больницы №№ 1, 10, 8 и роддом № 2 остаются в резерве. В случае роста заболеваемости и четвертой волны коронавирусной инфекции ГКБ № 1 может развернуть 30 коек в ЛОР-отделении и 50 – в кардиологическом, а также 18 коек интенсивной терапии. Кроме того, в отделении неврологии возможно организовать дополнительно 50 коек.

В больнице № 10 есть возможность разворачивания 80-ти коек в корпусе ожогового отделения, 10 коек интенсивной терапии. ГКБ № 8 может развернуть 120 коек в стационарном корпусе, шесть коек интенсивной терапии.

В роддоме № 2 для рожениц и беременных с коронавирусной инфекцией могут выделить 54 койки в обсервационном корпусе. Четыре – интенсивной терапии.

В больницах города есть 106 аппаратов ИВЛ. В горздраве анализируются, возможно ли перераспределить их по базовым для лечения COVID-19, «не нарушая требования к оснащению учреждений здравоохранения».

Также имеются в наличии 634 кислородных концентраторов в больница и 203 – в ЦПМСП. Проводится закупка дополнительных концентраторов за счет средств депутатского фонда.

По словам главы горздрава Одессы, большой проблемой остается вопрос обеспечения учреждений здравоохранения кадрами, в особенности, врачами-анестезиологами. Департамент планирует принять на работу таких специалистов, а также направить на переквалификацию врачей, желающих стать анестезиологами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці