02.07.2021 | Медицина

Заболеваемость кишечными инфекциями в Одесской области остается низкой, - Госпродпотребслужба

За пять месяцев этого года в Одесской области зарегистрировано 27 случаев сальмонеллеза (из них 26 – у детей), 177 случаев гастроэнтероколитов с установленным возбудителем (145 заболевших – дети).

Также зафиксированы всего три случая шигеллеза (дизентерия) и 578 случаев острых кишечных инфекций, вызванных неустановленными возбудителями (из них 463 – у детей).

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Ольга Балановская.

Специалист уточнила, что эти показатели – на уровне прошлого года, когда заболеваемость острыми кишечными инфекциями по сравнению с предыдущими годами снизилась почти в три раза.

Причину эпидемиологи видят в карантинных мероприятиях, введенных в связи с пандемией COVID-19: прекращением работы предприятий общепита, ограниченной работой и регулярной дезинфекцией рынков и других мерах, направленных на разобщение. Поэтому данные начала этого года не показательны, считает О. Балановская. Она добавила, что примерно 90% госпитализированных – дети. А самый поражаемый возраст – от года до четырех лет.

Также снизилось количество вспышек заболеваний, вызванных острыми кишечными инфекциями. В в Украине в прошлом году было проведено расследование 52-х случаев острых кишечных инфекций. Выявлено 646 больных, из которых 283 ребенка.

За пять месяцев нынешнего года сотрудники Госпродпотребслужбы и лабораторных центров Украины приняли участие в расследовании 26 вспышек кишечных инфекций.

Из резонансных вспышек, зарегистрированных в Одесском регионе, О. Балановская назвала две вспышки сальмонеллеза. Одна из них произошла в Черноморске, когда в детском саду заболели 23 ребенка и один сотрудник. Были обследованы порядка 180 контактных лиц, и у двух сотрудников также была выявлена сальмонелла. Причиной еще одной вспышки – в Березовке – стала шаурма.

«Это тема остается актуальной. По анализу вспышек приходим к выводу, что превалирует заболеваемость бактериальной природы – сальмонеллез, и вирусной этиологии – ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы», – констатировала специалист.

Что касается ротавирусной инфекции, то заболеваемость ею в Одессе не регистрировалась. Поэтому Центр контроля и профилактики заболеваемости будет проводить обследование детей на ротавирусы только в случае вспышки заболеваемости.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці