24.06.2021 | Город

В одесском Пассаже укрепят фундамент и оборудуют мансарду на чердаке

В одесском Пассаже начались работы по укреплению фундамента. Разрешение на проведение противоаварийных работ в подвалах здания выдала облгосадминистрация, она же согласовала техническую документацию.

Фото Александра Вельможко

Фото Александра Вельможко

Фото из альбома издательства Иосифа Покорного, 1914 г.

Фото из альбома издательства Иосифа Покорного, 1914 г.

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания исполкома горсовета начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

Он также отметил, что это только первый этап работ, предусмотренных в здании. Также здесь планируется укрепление стен и устройство мансарды в неиспользуемых чердачных помещениях. Мансарда будет сделана в габаритах существующего чердачного помещения без повышения отметок конька здания, добавил чиновник.

«Я не увидел ни одного признака того, что будет изменен характер традиционной исторической среды в районе «Пассажа». Каких-либо визуальных изменений фасада и силуэта здания не будет. Это не только обустройство мансарды. Это комплекс работ, которые предусматривают усиление фундамента и стен, приспособление тех помещений, которые есть, к современным требованиям. Мы будем рассматривать документацию, когда она к нам поступит. Пока что признаков того, что нужно волноваться, я не увидел», – заверил он.

И.о. директора департамента архитектуры Татьяна Боринская добавила, что речь идет о работах на внутридворовых флигелях.

«Проектные материалы прошли консультативный совет в областном профильном управлении охраны объектов культурного наследия. Мансардные помещения во внутридворовых флигелях не будут возвышаться над основной высотной отметкой центральной части здания, которые выходят на Дерибасовскую и Преображенскую. Таким образом, внешний вид здания не меняется, оно восстанавливается и реставрируется, как это было прописано в градусловиях», – заявила она.

Член исполкома Ольга Головченко рассказала, что по ее информации, работы будут вестись на площади 2,5 тыс. кв. м.

Напомним, о том, что происходило с одним из самых знаменитых одесских зданий с момента постройки (и даже ранее) и до наших дней, рассказывает новый иллюстрированный альбом «История и легенды одесского Пассажа». В него вошли 282 уникальные фотографии и документы, большинство из которых публикуются впервые (среди них и материалы о создателе Пассажа – Льве Влодеке).

Фото Пассажа в разные периоды истории города можно увидеть здесь.

Как купить книгу, – читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці