27.05.2021 | Город

Противоаварийные работы в доме Гоголя в Одессе планируют начать в июне

Противоаварийные работы в одесском доме Гоголя, объекте культурного наследия, который расположен на улице, носящей имя писателя, должны начаться до 10 июня.

Об этом заявил сегодня в ходе заседания исполкома горсовета вице-мэр Михаил Кучук. Городской голова Геннадий Труханов также добавил, что представители мэрии и подрядчика уже обсудили технические детали, в частности, где установить кран.

Заказчиком проекта и работ стала компания «Хиллс Инвест», с которой заключило специальный договор объединение собственников многоквартирного дома «Затишне».

Также Г. Труханов сообщил, что ни один из памятников архитектуры Одессы не попал в государственный проект «Большая реставрация». Все объекты город восстанавливает за свой счет.

Напомним, жилое здание на ул. Гоголя, 11 – это дом Трощинского, построенный в 1846 году по проекту архитектора Шашина (улица в те времена называлась Надеждинской). Владелец дома приходился дядей Н. В. Гоголю, и писатель гостил у него, бывая в Одессе. Сюда он приезжал дважды. В свой второй приезд – в 1850-м – провел в городе пять месяцев, останавливался в доме Трощинского. Здесь он писал второй том «Мертвых душ».

Сегодня жилой дом по этому адресу состоит из четырех корпусов. Писатель жил в фасадном г-образном корпусе (именно эту часть одесситы называют домом Гоголя).

В 2008 году здание было занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства, истории местного значения.

В 2011 году по решению суда флигель № 1 этого строения передали ОСМД «Затишне». Позже представители ОСМД обратились в облгосадминистрацию с ходатайством о заключении охранного договора на памятник архитектуры. Но так как, согласно свидетельству о праве собственности, здание принадлежит территориальной громаде Одессы в лице горсовета, договор не был заключен.

Решением исполкома Одесского городского совета 30 июля 2020 года была создана комиссия по обследованию состояния дома. По результатам проверки она констатировала: «На протяжении последних лет жилые помещения г-образного фасадного корпуса не эксплуатировались. Этот корпус отключен от инженерных сетей и не обслуживается.

Элементы декоративной отделки фасадов значительно повреждены, деформированы или утрачены. Карнизы имеют отдельные участки обрушения архитектурного декора. Больше всего повреждений декора зафиксировано на внешних стенах пятигранного эркера в центральной части главного фасада. Лепной декор наличников, подоконных филёнок, межэтажных тяг также имеет разрушенные участки.

В правой части здания провалена кровля. Из-за отсутствия кровли и избыточной влажности произошло обрушение чердачного перекрытия и перекрытия между первым и вторым этажами. В результате обрушения крыши и кровли внутренние помещения в правой части здания являются незащищенными от атмосферных воздействий».

17 августа 2020 года решением исполкома фасадный г-образный корпус признан непригодным для проживания и не соответствующим техническим и санитарным нормам. А 28 августа горсовет и представитель ОСМД «Уютное» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения объекта культурного наследия по улице Гоголя, 11.

К консервации здания обещали приступить в сентябре 2020 года.

Фото и видео (июль 2020 года): Официальный сайт Одессы.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300