26.05.2021 | Город

В Одессе «ожил» старинный тополь, подвергнутый варварской обрезке

В Одессе «ожил» старинный канадский тополь – ботанический памятник природы, растущий во дворе на Торговой улице, 17, а осенью прошлого года подвергнутый варварской обрезке.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Этот тополь обхватом около шести метров – самый старый в Украине. Обычно в городе такие деревья живут 40 – 50 лет, одесскому же, который называют «тополем любви» или «пушкинским», – около 200.

Как напоминает муниципальный департамент информации, осенью 2020 года представители одной из частных компаний самовольно «кронировали» дерево, оставив только ствол высотой порядка 8 метров (до обрезки высота тополя составляла около 25 метров).

Спасти старинный одесский тополь удалось совместными усилиями озеленителей коммунального предприятия «Горзелентрест» и специалистов из Киева, которые откликнулись на проблему и произвели консервацию срезов особым раствором.

«Я думаю, что с этим тополем уже все должно быть хорошо. Видимо в этом дворе для него сложились благоприятные условия: он относительно защищен, нет никакой агрессивной среды, не ведутся раскопки. Тополь уже пустил побеги, и мы надеемся, что дерево будет жить и дальше», – отметил главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300